DIGITAL

臉書資料庫又出包!政治廣告紀錄英國大選前夕全消失
臉書資料庫又出包!政治廣告紀錄英國大選前夕全消失

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

臉書又出包!臉書先前才剛傳出隱私洩漏問題,現在又有消息指出臉書平台廣告資料庫遺失。今(12)日英國大選,沒想到前兩天臉書平台資料庫中,大量英國政治廣告紀錄竟離奇消失,影響各候選人團隊追蹤過去曾在臉書平台上花大錢投放的廣告成效。目前,臉書聲明程式問題已解決,現已可查詢所有廣告資料。

臉書擁有大量全球用戶,過去是許多公眾人物、政治人物和企業選擇挹注資金投放廣告,也成為臉書主要收入來源,不過,這也導致臉書被質疑可能利用特定族群廣告投放來影響選舉等公共活動。然而,政治競選活動中,臉書仍是各候選人推廣主張和催票的利器,去年開始,臉書推出「英國網路廣告資料庫」,供客戶追蹤政治廣告投放紀錄和關鍵字分析。

根據路透社報導,狀況發生期間廣告可透過原始發布廣告的ID號碼進行搜索,但無法透過名稱、關鍵字直接搜尋到。根據英國媒體報導指出,廣告庫資料神秘消失導致沒有辦法追蹤內容涉及政黨投放的廣告,政黨在進行效益評估時將會困難重重。

針對此次大規模紀錄消失狀況原因,臉書僅回應是程式問題,並強調積極解決,昨(11)日發布聲明宣布已排除技術問題,資料庫內容已恢復正常。不過,在大選前夕政治廣告平台出現問題,是否會對大選造成影響,也還有待觀察。

近來臉書執行長馬克.祖克伯也因為堅持不對政治廣告內容進行事實審查遭受大量抨擊,相比Twitter實施全球禁止政治廣告的政策,臉書卻以堅持維護言論自由立場拒絕,但是臉書也表示未來將會制定相關政策。

新聞照來源: BBC
資料來源:CNN、reuters

《更多匯流新聞網報導》

台灣年度搜尋排行榜出爐!「韓國瑜」、「與惡」討論度最高

手機電量不夠用?供應商新設計 傳iPhone 12電池體積將變大

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】