NEWS

【匯流民調】民調滿天飛,到底什麼方法最好?最新第十波匯流民調評估市話與市話結合「唯手機族」到底哪個方式較佳?
【匯流民調】民調滿天飛,到底什麼方法最好?最新第十波匯流民調評估市話與市話結合「唯手機族」到底哪個方式較佳?

匯流民調/台北報導

CNEWS匯流新聞網在民進黨、國民黨初選期間,共進行九波匯流民調公佈,完全仿民進黨與國民黨初選,九波民調準確預測出民進黨、國民黨兩黨通過初選人選。

在國民黨正式提名韓國瑜為總統候選人後,不少讀者都殷殷盼望匯流民調能持續公布民調,但匯流新聞網評估「初選效應」尚未消退下,及時進行民調較無法準確判斷選情。

此外,由於民進黨初選採用「50%行動電話、50%家戶電話」;而國民黨初選採用「全家戶電話」;坊間各家公布單位,有些採用家戶電話,有些採用行動併家戶,方法不一而足,到底是否採用什麼樣的研究方法,最適合本次總統大選,第十波匯流民調正式展開測試。

從兩黨初選結束後,各家公佈民調方法不一,但不托兩種方式,第一種是「純市話方式」,第二種則是「市話結合手機方式」;而市話結合手機方式則多延續民進黨初選的「50%市話、50%手機」。

「50%市話、50%手機」結合方式較無學理依據

對於這些方式,民調專家,趨勢民意調查公司總經理吳世昌表示,從抽樣理論來看,要就是純市話、或是純手機,再不然就是市話併唯手機族;「50%市話、50%手機」結合的方式,在學理上較無依據,此方式最適用於評估民進黨總統初選,但在初選結束後,此種樣本結合方式,可能會造成某種偏誤,導致對特定候選人較有利結果產生。

傳統市話仍具有相當高的預測力

至於傳統市話方式,吳世昌表示市話涵蓋率的確逐年降低,但市話在「抽樣架構」上的優點,仍是具有無可取代的地位;「好的抽樣」,會導致「好的結果」,測試到目前為止,市話仍具有相當高的準確性,在本次總統大選中,應仍具有相當高參考價值。

市話結合手機,最佳方式應是「市話加上『唯手機族』

至於目前最「夯」的市話結合手機方式,吳世昌表示,最符合學理的方式,就是「以市話為主」,結合「唯手機族」,此種方式母體涵蓋率最高,也不會有「重複抽樣」的情形發生。不過,此種方式較為繁複,執行上會花費較高成本去過濾唯手機族,且雖然「符合學理」,但也需要透過不斷與選舉結果進行印證,才能驗證。

民調滿天飛,解讀從「公布單位」、「執行單位」與「調查方法」三面向著手

如何解讀「滿天飛」的民調,吳世昌表示,今年選舉大小媒體公布的民調,是有史以來最多,除了觀測選情外,也有一些單位目的在於「帶風向」。讀者在解讀坊間民調上,除了稍微了解公布單位的背景,作為評估外,仔細看一下各家的「執行單位」過往口碑,與「調查方式」;應可做出初步的判定。

但吳世昌強調,坊間媒體常把不同單位公佈的數字,放在一起比較,由於不同單位的「調查方式」與「問卷設計」皆不相同,這樣的比較方式,犯了方法論上的大錯,並無太大意義,最好還是找一家自己看得順眼的單位,長期觀察趨勢變化才有意義。

 

最新匯流民調,評估純市話與市話結合「唯手機族」

為了帶給讀者最精確的調查報導,本次CNEWS匯流新聞網在重啟大選民調報導時,領先業界與各媒體,分別進行了純市話調查1059份有效樣本,純手機調查1079份有效樣本,透過純手機調查,得知「唯手機族454份」,並進行「純市話資料加權分析」與「市話併唯手機族加權分析」。

透過方法的研究與分析,未來CNEWS匯流新聞網「匯流民調」,將選擇一最適合的方式,作為本次總統大選的民調報導之用,給予讀者最客觀、最能反映選情的觀察指標。

若需索取調查完整報告,請追蹤cnews fb粉絲團後留言索取

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【匯流民調】最新第十波大選民調 韓國瑜民調快速崩跌大輸蔡英文 郭柯王聯盟若成將居第二

【匯流民調】第十波最新匯流民調 台灣民眾黨強勢崛起躍升第三大黨 時代力量仍有抗衡能力

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】