HEALTH

珊瑚公主號返台3人踩「明知故犯」紅線! 每人得付5.1萬住宿檢疫
珊瑚公主號返台3人踩「明知故犯」紅線!  每人得付5.1萬住宿檢疫

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內又見搭「公主號」出遊染疫返台者,「珊瑚公主號」昨返台7人就有4人檢驗陽性確診,由於這群人踩到「明知故犯」紅線,中央流行疫情指揮中心今(14)日宣布,住在檢疫集中所的3人得自付住宿費用跟檢驗費,一個人約5萬1000元。

昨公布確診的案389至392是與另3名親友,一行7人於2月15日至美國、祕魯、玻利維亞、巴西及智利等地旅遊,3月5日從智利登上「珊瑚公主號」遊輪,原定3月19日於阿根廷結束旅程,但因為疫情爆發困於海上多日,直至4月4日才獲同意停靠美國佛羅里達州邁阿密港,當時船上已有12名旅客及10名船員確診感染,其中3名旅客死亡。

「珊瑚公主號」一案踏到明知故犯紅線,連行政院長蘇貞昌都表態,要求衛福部及相關醫療單位,對於明知故犯增加國家醫療資源負擔者「能讓他多負一點責任」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,對於民眾出入風險區域,將額外徵收相關費用,儘管確診者的治療費用由國家負擔,不會收,但集中檢疫的費用還是要收的,採檢費用也要收,言下之意明確劃出規範。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則指出,針對3名檢驗為陰性的「珊瑚公主號」返台者,將收取每日3000元的集中檢疫住宿費用,且須自行負擔每次3000元的檢驗費用。現在集中檢疫所針對外國人住1天則收費150元美金。

據以計算,這3人若以集中檢疫14天,再加計須3次採檢陰性才放行的檢驗費用,每個人需自付金額約5萬1000元。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

夫婦旅美30年「有症狀溜回台」討罵 陳時中嘆:罰了代價更大

美意變調?1/4兒童口罩量被大人掃貨 4/23起恢復年齡購買限制

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18