INTERNATIONAL

鴻海機器人軍團Foxbot 24小時趕工生產iPhone7
  • 字級
鴻海機器人軍團Foxbot 24小時趕工生產iPhone7

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

鴻海自行研發的機器人軍團「Foxbot」引起外界高度關注,富士康在中國部分地區的工廠也已經全數採用自動化生產。Foxbot機器人大軍 鴻海佈局關燈工廠【點我】而富士康為蘋果公司最大代工廠,現在傳出有部分iPhone7即是由機器人「Foxbot」製造的。

為了達到蘋果公司的需求量,富士康除了大規模招募生產線員工之外,也讓機器人「Foxbot」加入生產線,代替一般工人來完成iPhone的組裝,由於機器人可以24小時不間斷的工作,因此生產速度更快、效率更高。

為甚麼鴻海可以放心交付與機器人?其實,這項機器人計畫的主導人戴家鵬在機器人事業發展的推動與應用方面有傑出的貢獻,甚至從德國慕尼黑的國際機器人專題研討會上榮獲恩格爾柏格機器人技術獎(2016 Engelberger Robotics Award),這也意味鴻海的機器人技術已經達到世界級水準。

其實,富士康工廠在今年5月就曾公布,從2014年iPhone6上市至今,富士康已經讓機器人取代原本的員工,崑山廠的員工數量更是從11萬人縮減到剩下5萬人。富士康自動化技術委員會總經理戴家鵬表示,這些機器人已經覆蓋七成左右的機械類製成,未來富士康對於人力的需求將會大幅減少。

今年iPhone7也不例外,每台機器人平均可以完成大約3萬支手機的組裝,大幅提升了組裝生產線的工作效率。由於機器人的組裝成本高,所以目前尚未大規模使用,不過你手上的iPhone7也許就是由機器人製作的喔。

新聞照來源:www.shutterstock.com