FINANCIAL

面對FinTech 開放法規猶如雙面刃
面對FinTech  開放法規猶如雙面刃

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

因應金融科技浪潮,第一金投信、北威國際以及安侯建業(KMPG)三方聯合舉辦「FinTech趨勢投資論壇」。第一金投信海外投資部協理唐祖蔭指出,FinTech這塊大餅對科技業具有致命的吸引力,在科技業跨足金融後,將帶來重大變革並且創造全新商機。

第一金控旗下第一金投信在今年5月才推出機器人及自動化產業基金,近期再度取得主管機關核准,預計在11月募集全球領先的「第一金全球FinTech金融科技基金」,將鎖定具轉型契機、創新優勢與提供基礎建設資源等三大類型的金融科技行業。

唐祖蔭表示,金融與科技的結合並非第一次發生,在60年前第一張信用卡問世、40年前第一台ATM提款機誕生,以及網路、行動銀行逐漸萌芽,這些都屬於金融科技的變革,但是面對科技的快速發展,金融業的演變過於緩慢,早已面臨科技業侵門踏戶的威脅。

北威集團董事總經理劉憶如也表示,金融科技被世界經濟論壇定義為「破壞式創新」,這表示其具有威脅性,包括金融產業結構、金融服務以及金融消費模式都可能改變,傳統金融業應該有警惕。

此外,劉憶如也提到,台灣很緩慢的才走上FinTech這條路,甚至連第三方支付法規直到去年才通過,她認為,法規的開放是一把雙面刃,既有保護也有傷害,競爭過後留下來的贏家才能提供更好的服務,如果國內法規繼續「以不變應萬變」,2008年金融海嘯的經驗恐會再次上演。

KPMG也表示,FinTech將為金融業帶來的破壞,業者必須勇於面對挑戰,透過自行研發、策略聯盟、併購或多條管道並行等方式突破難關。

此外,KPMG也提醒金融業者必須留意FinTech智慧財產權的問題。以中國來說,三大網路巨頭百度、阿里巴巴、騰訊在今年申請的金融相關專利已經達上百件,而台灣在這塊幾乎仍是一張白紙,未來在創新的過程中,可能面臨諸多專利爭議。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com