開源節流有成 花蓮縣公債餘額降至百億內 - 匯流新聞網

LIFE

開源節流有成 花蓮縣公債餘額降至百億內

cnews207231208a03

CNEWS匯流新聞網記者許哲綱/台北報導

日前花蓮縣議會結束第20屆第2次定期會議,根據施政報告顯示,花蓮縣政府連續13年堅持不舉債建設、逐年還債,截至2022年一年以上公債餘額為101億7千萬餘元,將在今年使公債餘額降至百億內。

在過去的十三年,歷經前縣長傅崐萁甫上任就面臨差點付不出公務人員薪水,到現任縣長徐榛蔚達到將公債餘額降至百億內。花蓮縣政府財政處長劉台文表示,兩任縣長要求不舉債,合理分配財源,落實使用者付費、合理課徵土礦石稅、積極爭取中央競爭型補助以及鼓勵民眾參與公共建設等。堅守財政紀律,兩任縣長開源節流有成。

劉台文說明,前縣長傅崐萁2009年12月上任時,花蓮縣公債欠債餘額高達133.7億元,瀕臨法定舉債上限,差點連公務人員的薪水都付不出來。當時歲出規模為154億元,而債務佔歲出的8成,相當於縣府每花100元內就有1元得拿去付利息,相當沒有行政效益。前縣長傅崐萁看到事情的嚴重性,重建花蓮財政,實施一系列嚴格的財政紀律措施,包括嚴格控制債務、不再新增舉債,重點分配財源,特別是在爭取中央競爭型計畫方面取得了顯著進展。

cnews207231208a04

劉台文指出,徐榛蔚縣長接續前縣長設下的財政紀律,更以企業管理的理念,對財政進行了更深入的調整。合理調整稅收標準、徵收土礦石稅、鼓勵各部門爭取中央競爭型補助款,以及招商民間參與公共建設。這些政策不僅對花蓮縣的財政有直接益處,也對提升公民對政府的信任和滿意度起到了積極作用。

花蓮13年來已歸還32億元,更獲財政部表揚。劉台文說,花蓮努力財政轉型,在0206、0918強震中重創、多次颱風風災中,花蓮沒有倒下,反而更加團結,縣市財政等級更從5級變成4級,讓各項建設福利兼併向前幸福有感。

花蓮縣府表示,逐年減債,堅守財政紀律,兩任縣長努力開源節流,落實使用者付費理念,停車收費、活化閒置資產、創造收益、合理調整課稅標準和鼓勵民間參與公共建設,努力翻轉讓花蓮有了未來與希望。花蓮的例子凸顯地方政府在面對嚴峻財政挑戰時,如何通過政治領導和政策創新來實現轉型,成為地方政府改善財政體質的範例。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

花蓮長照覆蓋率全國第一 美國學者、官員都參訪

麥卡倫推全新春宴系列 富士大飯店獲環保旅店肯定

【文章轉載請註明出處】


R18