FINANCIAL

金管會曾誓言要拚台灣FinTech 自己卻成絆腳石?
  • 字級
金管會曾誓言要拚台灣FinTech  自己卻成絆腳石?

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

金管會近期陷入多事之秋,為了迎接FinTech的到來,於日前已經研擬出十大計畫,但是仍遭業界批評只會光說不練,除了研擬這些規劃,實際上甚麼都沒做。

相較於其它國家,台灣在FinTech領域的發展仍舊遲緩,前金管會主委丁克華曾指出,台灣與國外法律體系不相同,所以無法跟直接套用國際法規,必須參考各國所制定的政策與經驗來調整作法。

對於台灣金融法規的限制,台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)秘書長程九如也在臉書上發表看法,認為國際數位金融業才是現在式,政府不該只是想盡辦法讓銀行業存續,阻斷本土數位金融服務的發展。

雖然金管會火速研擬出FinTech發展推動十大計畫,卻被發現除了「建立金融資訊安全分享與分析中心」是因應第一銀行ATM遭盜事件而新訂出的計畫之外,其餘的九項早在舊政府時代就已經提過,被稱為「翟神」的和沛科技總經理翟本喬更直接打臉表示「金管會才是扼殺民間創新的最大阻力」,程九如也認為金管會該認真思考金融服務的未來,也許金管會就是創新的阻力。

其實,金管會的消極態度,從8月首場金融科技座談會當中就看得出來,這場由金融研訓院舉辦的金融業與科技業的交流座談會,外界原本預期金管會將透過參與來蒐集各放意見與交流觀點,結果金管會在全場卻以旁觀者的角色自居,並無積極參與交流,形同一場流於形式的座談。

金管會曾誓言要拚台灣的FinTech發展,結果卻以消極、被動的角色參與,這樣叫人怎麼信任? 又該如何以領導的角度扶植台灣新創?雖然目前台灣主要以他國的發展作為借鏡,但是政府單位的決心與政策或許才是一大關鍵,期盼能政府能夠改變思維模式,有效幫助台灣金融業者與FinTech發展。

新聞照來源:www.shutterstock.com