醫師也過勞!工時太長 邱臣遠協助爭取納入勞基法 - 匯流新聞網

NEWS

醫師也過勞!工時太長 邱臣遠協助爭取納入勞基法
醫師也過勞!工時太長 邱臣遠協助爭取納入勞基法

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

醫師也過勞。為爭取總數2.2萬人的主治醫師納入勞基法保障,台灣民眾黨立委邱臣遠今(18)天指出「全體受僱醫師應該受到與勞工等同的權益保障」,這句話是蔡英文總統在105年大選時提出的政見,勞動部在108年9月起把部分住院醫師納入勞基法,但納入人數僅4千人,僅全體醫師人口數7.6%,連一成都不到。

邱臣遠表示,醫師的性質特殊,醫病關係深厚,但他們的勞動權益始終被忽視,有關其工時、退休金一概無法受到保障,這是非常不公平的事,如果責任最重的主治醫師其勞動權益不受重視,萬一累垮,或被惡意解聘,病人的健康與生命安全要由誰照顧?

邱臣遠說,自從蔡總統宣示要把醫師納入勞基法,至今已經超過6年,甚至連起草醫療政策白皮書的陳時中也離職去選舉了,可是主治醫師族群的勞動權益還是沒有獲得保障。至於住院醫師雖然已經納入勞基法,但工時還是遠超出世界各國。

他進一步解釋,照《勞基法》第30條的規定,勞工正常工時每天不得超過8小時,每周不得超過40小時,依住院醫師4周上限320工時規定,就是每周80小時,與歐盟規範的住院醫師每周工時不得超過48小時,丹麥更只有37小時相比,台灣住院醫師的工時是先進國家的2倍。

台灣美容醫學產業全國聯合會理事長蔡豐州聲援,主治醫師不應被勞基法排擠在外,有許多醫師因工作過勞引發身體疾病,呼籲主治醫師必須納入勞基法,才能保障民眾的醫療品質。

勞動部代表黃耀滄科長表示,主治醫師自主性高,納入勞基法有其執行及適用上的困難,目前衛福部已擬定「醫療法醫師勞動權益專章」修正草案,未來會持續配合衛福部修法。衛福部也支持所有醫事人員的勞動權益,在醫療法修法前,若主治醫師遇到勞資爭議,可依勞動事件法處理,衛福部也會協調醫療專業團體協助釐清個案,以解決紛爭。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

柬埔寨詐騙/柯文哲:「妳」帶風向能力很強!是適任的民進黨發言人

【匯流民調2022縣市長系列4-3】選票流向/民進黨對撞台大 淺綠可能朝2方向漂移

【文章轉載請註明出處】


R18