DIGITAL

保護本土影劇,NCC這樣做
  • 字級
保護本土影劇,NCC這樣做

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

台灣本土影劇遭中劇、韓劇佔去黃金時段;外來劇也可冠名讓台灣本土影視失去優勢,本土自製節目環境低迷的窘境如何解?NCC提出了這些規範。

匯流新聞網:〈本土自製影劇窘境如何解?NCC周三研擬相關政策〉

國家通訊委員會(NCC)今日審議通過「無線電視事業播送本國自製節目管理辦法」及「衛星頻道節目供應事業播送本國節目管理辦法」二草案,除了規定電視台自製節目的比例之外,也祭出冠名贊助限制,未來只有在黃金時段的自製節目,才能冠名贊助。

NCC表示,今年修正通過之「廣播電視法」第19條,除維持本國自製節目播送比率應達70%外,新增主要時段播送本國自製戲劇節目應達同類型節目50%之規定。

無線電視方面,考量到現行國內戲劇節目製播知安排,戲劇節目的主要時段在晚間8點至10點;

衛星頻道方面,針對有助於提振影視產業及創造文化價值之節目類型,包括戲劇、綜藝、電影(包含紀錄片)及兒童四類型節目,規定其本國節目比率在指定播送時段合計至少應達25%

其中,戲劇、綜藝、電影(包含紀錄片)等三類節目,指定播送時段為晚間8點至10點間;兒童節目則另訂指定播送時段為晚間5點至7點間,以維護兒童收視權益。

NCC表示,針對無線電視及衛星電視,均一律要求新播率應達40%,促使業者積極製播,開創新節目呈現。

NCC指出,研訂本國自製節目比率規範,事涉消費者權益及本國影視音上下游產業關聯與發展,相關配套措施應考量國產影視節目的產能,於監理面協力打通本國節目於黃金時段通路的同時,亦期相關部會能積極透過輔導措施提升內容質量。

NCC強調,透過此二草案規範指定時段及新播率等方式,預期將可提高業者本國自製節目播出比率,創造本國自製節目的市場需求,帶動新投資,但NCC也強調,「好的內容才是永續發展的關鍵」,期望文化部、經濟部及相關部門共同參與,將資源投入,以提升影視產業之製播能量,帶動我國影視內容發展、提升實力。

20161027a0602

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com