DIGITAL

與粉絲互動難 Facebook聊天機器人代勞
與粉絲互動難 Facebook聊天機器人代勞

匯流新聞網記者 歐雨澤/綜合報導

企業想在臉書打造品牌形象,但不知道如何與粉絲互動?現在有聊天機器人代勞。Facebook宣布為聊天應用打造一個內置的聊天機器人平台,至今已打造了11000多個機器人,可以用GIF格式、音頻、視頻和其他文件作出回應,讓企業可自動化傳遞商業信息。

Facebook開發聊天機器人並非最近的事,一開始機器人的回復特別慢,收到很多用戶抱怨。當問及天氣時,天氣機器人可能一個小時後才回答。有時候機器人根本不明白用戶查詢的問題,以致於大眾對機器人根本愛不起來。

Facebook收購Wit.ai,新增了23000多名開發者加入其中,使用由Wit.ai提供了的工具進一步開發聊天機器人,機器人得以迅速改善,還建立一系列機器人平台的新功能。

Facebook至今已經打造了11000多個機器人,可快速回覆(quick replies),提供10個動態出現的按鍵或可用的訊息,幫助使用者更快回覆機器人,由於只顯示特定回覆訊息,也能簡化開發人員狀態管理的工作,並使通話紀錄更為清楚。

聊天機器人提供持續性選單(persistent menu),能顯示可用指令,減少使用者記憶文字指令的負擔,這項新功能位於訊息撰寫功能中,可支援5個客製化行為。聊天機器人支援傳送GIF、聲音、影像及其他檔案,影音檔案現在可以原生於Messenger中播放。

用戶可以使用評分系統來評價機器人,並直接提供反饋給開發人員,改善機器人的功能。Facebook同時增加了使用者和其他Messenger帳號之間的安全協定,以支援個人化服務的開發。不過本功能需要用戶選擇加入(opt in)。

新聞照來源 messengerblog.com