TOPIC

物聯網時代來臨 台灣要抓緊機會
物聯網時代來臨 台灣要抓緊機會

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

物聯網商機無限大,根據市調機構顧能(Gartner)預估,物聯網將於2018年超越智慧型手機,成為聯網裝置中數量最多的技術,並預期2020年連網裝置將達300億個,隨之而來的經濟附加價值估可達1.9兆美元。

國際電信設備大廠愛立信預估,2015至2021年間,全球物聯網裝置將以23%的速度持續複合性成長,其中將以LoRa(蜂巢式)物聯網的成長速度為最快。

台灣電信業者們積極投入物聯網建置與佈署,先前,匯流新聞網曾報導,亞太電結合鴻海搶進LoRa技術;另據《經濟日報》指出,台灣之星也規劃明年在台打造NBIoT商用網路。

萬物聯網的時代勢不可擋,匯流新聞網曾報導,美國國務院前科技創新顧問亞歷克羅斯(Alec Ross) 指出「台灣最適合發展物聯網」,他提及,台灣的「領域專長」在於電子業,這點使台灣在物聯網上有深厚的基礎。

而根據《今日新聞》報導,經濟部台美合產業合作辦公室日前與美國紐約創業家圓桌加速器(Entrepreneurs Roundtable Accelerator;ERA)簽屬合作備忘錄,建構紐約ERA與台灣產業合作夥伴關係。

經濟部工業局長吳明機表示, ERA是紐約第1家創業加速器,已培育超過100家新創團隊,預估總市值超過10億美元,是美東地區亮眼的創業加速器。ERA主要創業團隊標的包括,物聯網中的網際網路、行動企業、媒體、軟體雲端服務、金融科技、電子商務等。

台灣微軟營運暨行銷事業群總經理磯貝直之也表示,台灣是全球發展物聯網產業最佳的地方之一,一定能扮演重要的角色。

根據《大紀元》報導,Google台灣區總經理簡立峰也對台灣提出建言,他說,台灣產業要把物聯網當作「最後一次轉型的機會」,台灣明明有超過一半的GDP都在電子業,卻在手機新服務時代中缺席。

簡立峰接著表示,物聯網是來自消費者的需求,台灣產業「千萬不要把物聯網當作IT(網路科技)」,時代已經從「製造」為基礎的經濟轉為以「服務」為基礎的經濟,他指出,物聯網所需的服務是跨業、跨領域的,而關鍵就在於怎麼應用科技。

他提出美國差別電價為例,大家都不用電的時候特別便宜,大家都在用電的時候特別貴,這時候買了一個「聰明電錶」來使用,自動替你省錢、賺錢,這就是消費者想要的。

亞歷克羅斯(Alec Ross)先前指出,與台灣產業型態相似的韓國,由於有政府力量的扶植,企業正全力的投入數據分析與物聯網,這一點台灣也必須要更努力。物聯網未來前景無限,台灣產業要如何提早作出準備,殺出一條屬於台灣自己的道路,不僅考驗著台灣企業的智慧,政府的決策也將影響到台灣能不能抓緊這「最後的機會」。

新聞照來源:CNEWS