FINANCIAL

無實體電子發票專屬獎 逾8千萬未被領取
  • 字級
無實體電子發票專屬獎 逾8千萬未被領取

匯流新聞網記者/李彥瑾綜合報導

財政部近年積極推動電子發票,希望降低紙本發票作業成本,達到垃圾減量。但有立委發現,無實體電子發票的專屬獎,至今已累積超過8000萬元無人領取,顯示政府對電子發票整合金融帳戶的宣導不足,讓不少民眾與獎金擦身而過。

立法委員管碧玲24日質詢時指出,自2013年7-8月起,財政部開辦無實體電子發票100萬元及2000元專屬獎項,但追查資料發現,截至今年3-4月共計17期,已有8007萬8千元無人兌領,其中百萬元專屬獎14張未領,2000元專屬獎更多達3萬3039張沒領,未領獎率高達47.2%,將近一半的獎金乏人問津。

管碧玲表示,其實無實體的電子發票好處不少,只要將載具歸戶到手機條碼,然後利用「電子發票整合服務平台」設定好銀行帳戶,即可自動兌獎、自動領獎。

管碧玲說,她對傳統紙本發票有很深的感情,但是看到年輕世代逐漸樂於使用無實體電子發票,卻可能因為漏了最後一步,而沒領到的專屬獎金竟然這麼多,今天質詢指出這個問題,要求政府應該給人民的,就要落實正確的宣導。

數據顯示,目前無實體電子發票僅占電子發票的一成六,逾八成商家仍習慣主動列印消費證明聯,以方便消費者核對,避免日後消費糾紛。財政部官員認為,國人消費習慣索取證明聯,使電子發票無紙化仍有很大提高空間。
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:cnews.com.tw