FINANCIAL

洗錢防制法令不合時宜 台灣陷洗錢汙名
  • 字級
洗錢防制法令不合時宜 台灣陷洗錢汙名

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

日前,兆豐銀行紐約分行涉及洗錢未依規定申報,遭到重罰1.8億美元(約台幣57億),這事件也凸顯出台灣反洗錢防制的能力有多糟糕!

由於國際反洗錢防制相當複雜,全球為了符合反洗錢法規的必要支出,預計明年將超過80億美元,但台灣金融業多年來卻只做表面功夫,對於洗錢與法遵成本能省則省。國外專家也一致認為,台灣是「最省錢」的國家之一。

美商賽仕電腦軟體(SAS)幫全球150家大型金融機構建置反洗錢解決方案,國際前10大銀行,包括花旗、富國、摩根大通、中國工商、匯豐銀行等都是SAS的客戶。SAS台灣業務支援部處長陳新銓表示,與國際市場相比,台灣金融業反洗錢防制「相對落後」。

截至去年底,台灣取得反洗錢師資格認證的人數不到50人。為甚麼台灣金融業不看重反洗錢的能力?反洗錢師發展協會亞洲發展總監楊智全指出,這跟台灣沒有反洗錢防制的觀念與文化有很大的關係。楊智全更直言,台灣反洗錢能力在亞洲僅贏過緬甸

不合時宜的台灣法令
其實,1997年「打擊清洗黑錢財務行動特別組(FATF)」在亞太地區欲成立洗錢防制組織(APG)時,台灣由於有亞洲第一部《洗錢防制法》而成為APG的創始會員國,但是現在卻因為法令跟不上時代而身受重擊。

台灣《洗錢防制法》主要著重在客戶身分確認,銀行僅能掌握客戶風險,至於地域、產品與通路風險則難以因應。金融科技在未來勢必成為發展趨勢,各國也紛紛針對洗錢防制修訂法規,唯獨台灣還停留在2009年只有17項條文的最終修正版,不合時宜的法令導致金融機構隨時可能面臨風險。

兆豐案此次引起國際關注,專家也認為這絕對不會是個案,未來金融機構海外分行皆以此作為借鏡,為了避免類似的情況再度發生,台灣必須趕進度彌補漏洞。台灣反洗錢防制「落後」 金管會研議相關措施【點我】

新聞照來源:www.shutterstock.com