FINANCIAL

台灣反洗錢防制「落後」 金管會研議相關措施
  • 字級
台灣反洗錢防制「落後」 金管會研議相關措施

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

日前,兆豐銀行紐約分行因涉及洗錢防制疏失,遭到美國金融監理機關重罰約57億元台幣,讓外界對於國內銀行的反洗錢防制與規範產生質疑。

台灣金融業多年來在洗錢防制方面,並未遵循法令,也沒有投資設置反洗錢的解決方案,許多國外專家認為,台灣在洗錢防制這方面幾乎是「最省錢」的國家之一。

根據《聯合報》報導,美商賽仕電腦軟體台灣業務支援部處長陳新銓表示,與國際市場相比,台灣金融業反洗錢防制「相對落後」,尤其台灣過度重視黑名單,如果沒有強大的系統做多方面的分析,其實誤判率只會有增無減。

證基會董事長鍾慧貞表示,洗錢防制在國內外皆受到重視,如果沒有確實做好洗錢防制,可能會影響到國內外業務的發展。因此,希望銀行、保險、證券業者皆能重視洗錢防制,並予以推動,以維護社會治安,避免金融機構淪為洗錢管道。

兆豐案風波越演越烈,金管會表示,目前已經研議多項強化銀行法遵之措施,包括海外分行法遵主管須專職專任、海外分行對當地主管機關之函令回報時間擬縮短、推動反洗錢防制人員專業證照以及強化教育訓練等。

為了避免兆豐案類似的情況再度發生,金融監督管理委員會主委丁克華表示,未來將研擬推動反洗錢防制的考照制度,強化金融機構反洗錢防制,並且強調金融科技業也是金融相關單位,將適用相同的反洗錢法令。

另外,為了強化金融機構對於反洗錢防制的重視,金管會將計畫舉辦相關座談會,邀請各金融機構人員參與,也會透過教育訓練方式,強化金融從業人員對反洗錢防制的措施。

金管會指出,相關金融措施將於《金控及銀行內部控制及稽核制度實施辦法》修訂後,預計一個月可以出爐。

新聞照來源:www.shutterstock.com