FINANCIAL

普丁會見以太幣創始人 數位貨幣或有望登俄羅斯
  • 字級
普丁會見以太幣創始人 數位貨幣或有望登俄羅斯

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

俄羅斯將會成為下一個開放加密數位貨幣的國家嗎?俄國總統普丁(Vladimir Putin)和他的幕僚們最近為了杜絕洗錢,對加密數位貨幣和區塊鏈(Blockchain)相當有興趣。而日前的聖彼得堡經濟論壇上,普丁和以太幣(Ethereum)創始人巴特林(Vitalik Buterin)見面了,也引起一陣猜測。

以太幣近期的漲幅和市場佔有率已經不容小覷了,甚至許多專家預測,以太幣在2018年底價值就會超越目前最夯的比特幣(Bitcoin)。比特幣這週不斷挑戰3,000美元大關,不過僅在12日短暫達到3,018美元,便馬上回跌至2,800美元附近。而以太幣漲勢驚人,短短1個月內從90美元左右,直線上升到目前的370美元,漲幅超過4倍。在今年初,以太幣不過價值8美元。

【匯流新聞網】以太幣翻倍,比特幣失去加密數位貨幣市場優勢?

除了以太幣正處強勢之外,普丁接觸以太幣也有跡可循。以太幣的創始人、年僅23歲的巴特林在俄羅斯出生,6歲才移民到加拿大。人不親土親,俄國在技術上落後其它強國許多,正是需要像巴特林這樣的人物來加速俄國的腳步。

過去俄國曾經明令禁止加密數位貨幣的使用,從2014年起到2016年,使用比特幣交易的公司會遭罰高額獎金,主管甚至還會有牢獄之災。一般民眾和比特幣礦工如果被抓到,最高刑責是4到6年刑期和100萬盧布以下的罰款。

但是俄國財政部在2016年8月終於鬆口,表示不再嚴格禁止這些加密數位貨幣了。在此之後,俄國也成為全球第5大的比特幣用戶國家。

不過,俄國政府對加密數位貨幣最有興趣的,其實是其背後的區塊鏈技術。運用這個技術,監管機構將可以掌握金流和信用資訊,解決洗錢的問題。目前俄國已經有企業和銀行開始使用乙太幣的區塊鏈技術,將其用在行政和信用認證上。未來俄國如果讓以太幣和巴特林進入金融體系,不管結果會如何,都是俄國朝著現代數位科技的一次勇敢飛躍,也勢必為以太幣帶來價值飆漲的新題材。

消息來源:Bloomberg 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路