LIFE

好怕怕,人工智慧上新聞訪問太聰明了嚇壞觀眾
  • 字級
好怕怕,人工智慧上新聞訪問太聰明了嚇壞觀眾

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

人工智慧可以下棋、打電動、當客服,但如果人工智慧有了一張和人類一樣的臉孔,還能跟你談人生,會不會很可怕呢?由美國機器人公司漢森(Hanson Robotics)研發的機器人Sophia最近上了英國新聞節目《早安英國》(Good Morning Britain),與主持人流暢的對談,嚇壞了一些觀眾。

機器人Sophia在2016年底在研發公司漢森的YouTube頻道亮相,並出席2017年的世界經濟論壇(World Economic Forum),驚艷了世界。Sophia由延展性材料製作的皮膚,可以表現62種表情,除了2隻眼睛搭載攝影機,胸部也配有2個,身上的感應器也能讓Sophia知道對話的人站在哪個位置,還能做出眼神交流。

已經被許多媒體採訪過的Sophia,日前登上了英國電視節目《早安英國》,接受主持人生活化的訪問,表現出Sophia越來越像人類的一面。

訪問剛開始,Sophia就告訴主持人,她認為英國是輝煌的國度,也很喜歡她所遇見的英國人,並且她很喜歡英國腔,這一連串的流暢回答,讓主持人直說Sophia「真的很聰明,但也有點怪」。接著主持人好奇問到Sophia的「理想伴侶」,Sophia也有答案。她表示她的理想伴侶必須超級聰明、是個富有同情心的天才軟體,不過Sophia直言「技術上我不過一歲多,考慮戀愛還太年輕了」。

關於人工智慧被創造的意義,Sophia和創造她的漢森博士(David Hanson)有一樣的答案:機器人將要了解人類,並且關心人類的世界,以各種方式幫助人類解決問題。漢森認為,雖然現在Sophia還沒有所謂的「意識」,但是不出幾年也許就會出現帶有感性的人工智慧機器人。

機器人Sophia的這段訪問也引起觀眾在網路上的討論,推特網友們表示這個機器人是他們看過最真實和聰明的,相當奇怪,令人有點慌恐。不過也有許多幽默的網友說,應該給Sophia一頭秀髮的,她的後腦勺目前是透明的,可以看到相當多線路,提醒看見她的人:雖然Sophia能給你一個微笑,但她真的是機器。

消息來源:Dailymail , ED!

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路


R18