HEALTH

咖啡杯蓋有毒?! 先看數字再說
  • 字級
咖啡杯蓋有毒?! 先看數字再說

匯流新聞網記者王少筠/綜合報導

長久以來,咖啡杯蓋是否會釋出致癌的苯化合物,一直備受關注。食藥署今(6)日表示,咖啡杯蓋之所以有毒,與塑膠的種類、溶出量相關。過去常用於咖啡杯蓋的「聚苯乙烯(Polystyrene, PS)」並不適合盛裝100℃以上的食品,而近年市面咖啡杯蓋多採用熔點高達167℃「聚丙烯(Polypropylene, PP)」,消費者於正常使用下,尚無衛生安全疑慮。

聚苯乙烯(Polystyrene, PS)是無色透明的熱塑性塑料,常被用來製作泡沫塑料製品,並可以和其他橡膠類型高分子材料共聚生成各種不同力學性能的產品。聚苯乙烯常用以製造免洗塑料餐具(如:泡麵碗、飲料杯),而發泡聚苯乙烯(保麗龍)則被廣泛應用為中空樓板隔音、隔熱材。

已故毒物專家林杰樑醫師曾在受訪中表示,聚苯乙烯加熱至70℃便容易釋出苯乙烯單體,而苯乙烯單體在高濃度的情況下,可能對人體的肝、腎、神經系統產生影響,是世界衛生組織(WHO)認定的「可能致癌物」。

相較之下,聚丙烯(Polypropylene, PP)耐高溫、耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞,廣泛運用於包裝材料和紡織品。此外,聚丙烯可經回收再生成垃圾桶、花盆、電器外殼、塑膠椅把手及滑輪等具彈性的塑膠再製品,為環保塑料。

為方便回收分類,環保署將塑膠容器材質標示為7類,其中5號是聚丙烯、6號是聚苯乙烯,民眾在飲用前可留意杯蓋。

20170306a09a01

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】