HEALTH

脂溶性農藥如何洗?農委會答不出
脂溶性農藥如何洗?農委會答不出

匯流新聞網記者王少筠/台北報導

農藥政策髮夾彎!衛福部食藥署上週五(24)召開專家會議,與會專家認為「氟派瑞」毒性低,故決議維持原案;然而當晚9點食藥署又突然發布新聞稿,以「聽取民意」為由,暫緩實施。

【匯流新聞網】解決食安?農藥殘留容許量放寬20倍 
【匯流新聞網】農藥本身沒有錯,是政府應該做好嚴格把關

立委陳宜民今(27)日質詢時再次砲轟農委會,並直接點名上週與會的2位毒物專家楊鎮昌、姜志剛:「有沒有好好查資料?」「有沒有讀書?」

對於他們認為「氟派瑞」屬脂溶性農藥,以熱水浸泡不易溶出,陳宜民質疑,既然脂溶性的農藥用清水、甚至熱水都洗不掉,那蔬果究竟該怎麼洗?面對立委提問,農委會副主委黃金城及防檢局官員皆支支吾吾、含糊其辭。

「我教你啦,」陳宜民直接解答,以1:500的食用小蘇打粉溶解在溫水裡,將蔬果浸泡3到5分鐘,再用清水沖洗。他表示,向大眾宣導如何將蔬果殘留的農藥清洗乾淨是農委會的職責,「不知道怎麼洗,你們應該要下台」。

經查證,陳宜民採用的資料來自臉書粉絲專頁「食在好生活」,雖然2015年出版的《王明勇的健康廚房》一書也指出,脂溶性農藥不溶於水,光用清水沖洗很難徹底洗淨,建議以「鹼洗法」清洗:先在水中加入1小勺鹼粉或冰鹼,攪拌均勻後再放入蔬菜浸泡5至10分鐘,然後把鹼水倒出,用清水漂洗乾淨;若沒有鹼粉或冰鹼,可以食用小蘇打粉代替,將蔬果浸泡於1:20的小蘇打水中,但浸泡時間較久,需10至15分鐘。

20170327a11a01

然除此之外,絕大部分資料都顯示,以小蘇打清洗蔬果並不是一個好的選擇。

首先,據《天下雜誌》報導,農委會一位不願透露姓名的人員指出,田間在施用農藥時,都會加入類似清潔劑的介面活性劑,因此脂溶性農藥也可被水洗掉。

其二,著有《正確洗菜,擺脫農藥陰影》的台大農業化學系教授顏瑞泓表示,許多酸性農藥(例如有機磷劑)在鹼性環境中,降解(分解成自然元素)的速度會變快,他舉例:「馬拉松」(malathion)在pH 5的環境下,半降解周期(農藥降解一半所需時間,DT50)大約107天,pH 7時半降解周期只剩下6天,pH 9時半降解周期僅需半天;也因此,坊間會流傳「以小蘇打清洗蔬果中和農藥」的說法。

顏瑞泓說明,即使是在pH 9的鹼性環境下,也需要半天(12個小時)才能降解一半,而一般清洗蔬果的時間至多半小時,因此利用小蘇打來加速農藥的降解,其實效果並不明顯。

此外,由台北市立聯合醫院多位營養師合著的《打造不過敏體質!6色天然食材:提升免疫力的50道安心飲食全圖解》也指出,錯誤的清洗方式不但留不住食材本身的營養成分,反而提高了食用風險,對健康造成危害。該書強調,殘留在蔬果的農藥會隨著溫度變高而逐漸降低,因此將蔬果置於室溫通風處2至3天,農藥便能與氧氣結合、自然代謝,放置冰箱反而無助於農藥揮發。

20170323-英美反恐航班禁令 哪些航空公司 機場受
資料來源:《打造不過敏體質!6色天然食材:提升免疫力的50道安心飲食全圖解》
製表:CNEWS

所以蔬果究竟怎麼洗比較好呢?首要的大原則:先沖洗、後切除

將蔬果表面概略清洗(泥土、雜質等),置於裝滿水的洗菜盆,以流動的清水沖洗10至15分鐘,水量控制在細微的一直線即可;沖洗完畢,再將蒂頭、根部等不食用的部分去除,並且於此時再做切塊、碎末的處理,避免農藥沾附於刀具。18:32

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】