【有影】國民巧克力持續朝永續邁進 宏亞食品推動ESG再進化 - 匯流新聞網

LIFE

【有影】國民巧克力持續朝永續邁進 宏亞食品推動ESG再進化

CNEWS195231122a01

CNEWS匯流新聞網記者李映萱、林佑威、韓羽婕/台北報導

連續3年榮獲台灣企業永續獎的宏亞食品打造出大家熟悉的77乳加、新貴派、禮坊等經典品牌,在30年前採購生產設備就已經將節能減碳功能納入考量,一直以來透過具體行動顯現出在ESG上的用心,這想法的幕後舵手正是宏亞食品董事長張云綺。

張云綺表示,身為食品業,除了研發出美味的食物,宏亞食品秉持「在地永續,幸福延續」的綠色理念,自1992年起就開始以節能減碳為目標打造綠工廠,藉由工廠內的資源循環利用,將ESG發揮得淋漓盡致。在環境面透過廢棄食材花生膜轉為有機肥再利用,社會面則支持在地小農原料以減少碳排放,治理面爭取產品潔淨標章榮獲23項認證。近年,宏亞食品將ESG融入產品開發、工廠設備,達到天然資源、環境、原料供應商、消費者共好,是企業實踐永續展望的重要基石,也是宏亞推動ESG的初衷。

如何把ESG的綠色創意化為行動?回顧過往,宏亞食品分別在環境面、社會面與治理面做了許多努力。首先是環境面,公司持續投資設備做再生能源,除了自建太陽能、儲冰式空調讓溫室氣體排放密集度下降21%,另有更改淤泥清運處理方式、更換廠內傳統燈具與空壓機熱回收系統等節能措施,讓每一分資源都能獲得最有效率的運用。近三年累計減碳量高達1650噸,相當於6.44個大安森林公園,2022年時,廠內再生能源發電佔比已超過25%,也獲得經濟部節能績效獎的認可。

另一個綠色創意是員工將77乳加生產中產生的廢棄物「花生膜」,以實驗精神混合益生菌餵食蚯蚓轉成有機肥,栽種出肥美蔬菜成為員工餐廳的菜色,實踐了循環經濟。

除了綠化設備及廢料再利用,宏亞食品在各事業部皆逐步推動產品包材減塑或簡化,像是禮坊的禮盒,自2019年起逐步將塑膠內襯改為紙襯。張云綺說:「儘管增加包材成本無法為公司帶來立即獲益,但只要是有利於土地的事,宏亞就應該去做,因為我們用的原料都取自於這片土地。」今年9月起也將銷售佔比最大的經典77乳加內的紙板去除,皆是透過簡化包材達成減少廢棄物與碳排放的具體行動。

CNEWS195231122a02

在社會面,宏亞食品攜手在地小農,像是以台灣屏東可可製成巧克力,經過研發、運用混豆技術,將屏東可可結合迦納可可,開發出「77乳加屏東可可雙堅果」和榮獲食品界奧斯卡2022 Monde Selection國際品質評鑑大賞金牌的「ALWAYS歐維氏屏東可可90%極致黑巧克力」,讓消費者能以平實的價格,嘗到屏東可可香氣與口感;同時也因使用了在地原料,減少國際運輸的碳足跡,降低碳排放量。

為了延續作物價值,以自然工法製作的永愛鳳梨酥禮盒,外包裝取用台灣在地小農的鳳梨皮原料,萃取鳳梨纖維並結合再生紙漿,從裡到外都是「100%鳳梨做的禮盒」,獲得2022亞洲企業社會責任獎(AREA)綠色領導獎。除了完美消化果皮,鳳梨葉也大有妙用,經過特殊製法,搖身一變成為精巧零錢包,是禮盒中的一大亮點。

CNEWS195231122a03

此外,要避免食物浪費,宏亞食品也加入了台積電推動的惜食行善專案,讓有需要食物的人,品嚐到宏亞的好味道,解決飢餓議題,也減少食物的浪費。

在治理面上,宏亞食品因應健康需求趨勢,去年底已取得3條Clean Label生產線標章,有潔淨標章的商品也提高為23項。像是77的本味誠現,堅持100%無添加,還有新貴派大格酥,不添加香料、色素、防腐劑,呈現食材的真實美味。此外,全系列都獲得潔淨標章的歐維氏醇黑巧克力,致力研發不同比例的高可可黑巧克力,並積極推廣黑巧克力對健康的益處。張云綺指出,潔淨標章商品系列銷售皆逐年增長,顯示健康取向的產品獲得消費者青睞。

為了加強食品安全之稽核,宏亞將建立永續供應鏈管理制度,增加永續原物料的採購與利用並取得國際食品安全認證,提高宏亞食品在各方面的標準。身為製造者,也是消費者的張云綺,她相信,只要ESG概念愈來愈多人響應,就能帶領質變,讓更多人加入共好的行列。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

循環再生點亮綠色新希望 全國電子打造ESG永續三部曲

【有影】羅東鎮年度表揚模範商人 落實ESG 中興保全科技回饋鄉里獲獎肯定

【文章轉載請註明出處】

 

 


R18