FINANCIAL

台灣FinTech人才培育的方向 財金與資管系所合併
台灣FinTech人才培育的方向 財金與資管系所合併

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

金融科技浪潮來襲,國內金融機構緊盯FinTech發展趨勢,除了籌劃相關的人才培育以利加強團隊實力,也爭取國際金融科技人才來台創業。

中國信託商業銀行創業事業處新興支付部部長齊彥喆表示,金融業在挑選人才上的領域更廣了,並不侷限在金融科系上,資訊相關科系也是獵才目標。現有大學的FinTech發展,如交通大學、實踐大學、高雄第一科大、雲林科技大學都試著把金融科系與資訊科系結合,透過系所整倂來因應產業需求。

台灣目前的大學院校對於FinTech相關課程的準備,已發展出四大方向:
1.系所實際整合
2.增設學程
3.校級研究中心進行跨校機構合作
4.導入外部人脈,增加重點專案計畫

交通大學表示,把財金系所與資管系所正式合併,是大學院校的創新里程碑;實踐大學管理學院將會計、財金、風險保險等新增跨系FinTech學程;元智大學則是調整大學部財金系所需主修學習程式設計,由業界與專任老師授課進行。

由金融總會「金融科技發展基金」設立的金融科技創新基地FinTechBase,目前15支培育團隊成為業界鎖定的焦點,業者因人才需求表態挖角。目前金融科技最大的難題仍然是「人才」,如何有效結合人才發展與金融科技服務核心需求,是各個機構以及新創公司面臨轉型的首要挑戰。

新聞照來源:www.shutterstock.com