INTERNATIONAL

南韓政府黑名單曝,後續效應擴大
  • 字級
南韓政府黑名單曝,後續效應擴大

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

南韓媒體《韓國日報》報導,南韓總統朴槿惠辦公室流出一份「黑名單」,指她因不滿過去文藝界人士批評政府處理「世越號」沈船事件失當、或因曾支持敵方候選人,而對9000多名藝文界人士發出「封殺令」,指示若他們向政府提出資金或拍攝協助需求,「全部予以駁回」,引發喧然大波。

其實,這份南韓政府的黑名單不是第一次流出,2015年5月,南韓青瓦臺(總統府)就曾要求政府機關在處理這些「敏感人士」提出的相關申請時給予「不利待遇」。

此份黑名單中,曾對「世越號沈船事件」公開表達不滿聲音的,有594名藝術家反對政府實施有關世越號的條例;754名作家曾簽署聲明要求政府對災難負責;

有6517名人士在2012年總統選舉時,支持反對黨候選人;1608名人士在2014年首爾市長選舉時,支持在野黨的朴元淳。

南韓藝文界人士對此相當不滿,聯合發表聲明呼籲對於黑名單事件,務必「嚴辦始作俑者」,並且召開國會聽證會,查明真相,在臉書、推特、IG上以「I am on the Blacklist」等hashtag貼文,抨擊朴槿惠的「封殺行徑」。

《韓國日報》指出,朴槿惠政府採取的黑名單措施,嚴重破壞了憲法所保障的表達自由、藝術自由、良心自由,這些都是民主的基礎,也是憲法中的基本權利,朴槿惠政府是在「野蠻地破壞文化」。

報導指出,包含最近入選坎城影展競賽片,在各國票房皆創下佳績的《下女的誘惑》的導演朴贊郁、主演《正義辯護人》《駭人怪物》影帝宋康昊、以及演出《信號》而為台灣觀眾所熟悉的金惠秀都名列其中,只因他們「曾批評政府」。

對此,南韓文化體育觀光部部長趙允旋堅決否認,民權律師出身的首爾市長朴元淳則表示,朴槿惠政府濫用權力,應該彈劾總統朴槿惠。

發表這份聯合聲明後,有超過100名文藝界人士參與示威遊行、85個組織團體加入串聯活動,主辦單位Culture Action要求國會介入調查,並表示若政府不立刻採取行動,就會繼續示威抗議,還計畫在12月舉辦《黑名單藝術家頒獎典禮》,讓民眾更深入瞭解這些被點名的作品之內容,表揚他們,同時抗議朴槿惠政府的「政治審查」。

此事件曝光之後,重創朴槿惠政府形象,掀起輿論熱億,朴槿惠的最新支持率也暴跌至26%,創下就任以來最低的紀錄,事件持續發酵。

【紀錄片】世越號慘案100日特輯播映 :《黃金救援時間內,毫無作為的國家》

消息來源:
[ Korean Times ]:Artists protest blacklist
[ 立場新聞 ]:【萬人黑名單】韓戲劇界聯署譴責政府侵人權壞民主,要求國會調查
[ 立場新聞 ]:南韓逾百藝文界上街示威抗審查 年底擬辦頒獎禮 表揚黑名單藝術家
[ 中央社 ]:傳南韓政府有黑名單,藝文界抨擊封殺令

*青瓦臺小百科

大韓民國的總統府,位於首爾鐘路區青瓦臺路1號。

*世越號沈船事件

2014年4月16日,韓國一艘載有476人的渡輪「世越(세월)號」,(其中有325名檀園高等學校高中二年級學生是去畢業旅行),在由仁川港前往濟州島的途中發生事故,有目擊證人指稱,官方搜救隊抵達之後僅徘徊在周邊等待上級指示,沒有即時救援,2014年4月18日世越號翻覆第3天,船頭也沉入水中,共有295人死亡、9人失蹤,172人獲救。

 

新聞照來源:www.shutterstock.com