HEALTH

北醫:台灣紅藜可防大腸癌前期病變
  • 字級
北醫:台灣紅藜可防大腸癌前期病變

匯流新聞網記者/王少筠綜合報導

北醫大研究團隊昨(21)日公布一項最新研究,經動物實驗,發現台灣紅藜能有效抑制大腸癌前期病變的生成,達到預防效果。

台灣紅藜是台灣原住民耕作幾百年的營養主食,為五穀雜糧的一種,其營養價值遠勝於燕麥、藜麥、奇亞籽、亞麻仁籽、黃豆等,堪稱「穀物之王」。此外,紅藜的蛋白質與牛肉、雞蛋相當,是素食者補充蛋白質的最佳選擇;膳食纖維是地瓜的7倍,能夠促進腸胃蠕動;鐵質是菠菜的3倍,可補血補氣;鈣質是牛奶的7倍,有助骨骼發育;甜菜色素則能消炎、抗氧化。

《中央社》《自由時報》報導,台北醫學大學營養學院保健營養學系研究團隊日前針對「台灣紅藜對大腸癌進展之預防效果」在「第18屆世界食品科技大會」上發表研究成果。

研究團隊將實驗大鼠分為5組,包括未誘發大腸癌、被餵食標準動物飼料的「正常組」,以及被注射大腸癌誘發劑,並分別於飼料中加入0%、5%、10%、20%台灣紅藜的「誘發組」、「低劑量台灣紅藜組」、「中劑量台灣紅藜組」與「高劑量台灣紅藜組」。

實驗進行10週後,取其完整大腸組織進行分析,結果發現,食用台灣紅藜的大腸癌病鼠,不分劑量的高低,在多項前期病變指標上均有顯著改變,包括「癌細胞增生相關蛋白」、「癌細胞抗凋亡相關蛋白」表現量顯著降低,促進癌細胞凋亡的蛋白質表現量則提升。

這些結果顯示,台灣紅藜確實具有調控氧化反應及細胞凋亡、增生的作用,藉此達到預防大鼠大腸癌前期病變效果。

參與研究的北醫保健營養系副教授施純光表示,細胞的凋亡與增生,是影響癌細胞生長的重要途徑;台灣紅藜可能因含有高量膳食纖維,加上具有酚類化合物等植物活性成分,能預防大腸癌前期病變,影響其致癌過程。

施純光強調,大腸癌是和飲食關係最密切的癌症,現代人所處的環境及所攝取的飲食中難免含有潛在致癌物,台灣紅藜是台灣特有原生作物,營養價值豐富,未來不排除具有開發為保健食品的潛力,北醫大研究團隊目前也已計畫將此一成果發表於國際學術期刊。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路