DIGITAL

不做ESG恐錯失更多商機?百年企業舊振南強化數位營運,兼顧獲利與永續傳承
不做ESG恐錯失更多商機?百年企業舊振南強化數位營運,兼顧獲利與永續傳承

image 2022 03 08T120751.518

匯流新聞網記者胡照鑫/高雄報導

全球悄然掀起一場綠色革命,當企業還在躊躇是否要涉足ESG(環境、社會、公司治理),掉隊者為何錯失更多利基?百年漢餅品牌舊振南,近年觀察很多大企業客戶的採購策略,越發重視永續思維,如果生產流程、產品無法符合綠色標準,將無法打進重點供應鏈名單。

舊振南總經理李立元表示:「這幾年接觸的國內外百大企業、大型量販通路,他們都很看重永續價值,採購時會評估供應商是否對於永續有共識,後續合作才談價格。」

百年漢餅文化傳承結合綠色治理,超前部署且多頭並進

事實上,舊振南早在五、六年前便已展開ESG布局,從導入國際永續測量標準、成立專責小組、到擘劃「食品道德、環境永續、社會參與、漢餅文化推廣」四項核心藍圖;另外還打造占地4,421平方公尺的綠建築示範基地,兼具企業總部與漢餅文化館功能,並取得台灣第一張鳳梨酥碳標籤證書,旗下19支産品擁有潔淨/雙潔淨標章等超前行動。

如果說取得認證標章是結果,從經營面落實綠色治理,則是舊振南推動ESG目的。李立元分享:「我們從研發、生產、包裝、到營運,每個細節皆納入永續元素,源頭使用在地食材,減少跨國碳足跡里程,生產過程大力節能減廢,甚至禮盒包裝輕量化…」確實,舊振南去年針對提袋不再採用霧P材質,光一個中秋檔期60萬個紙袋,就减少了31,000公斤碳排量。

然而,永續理念不能只有經營者相信,要勤於傳遞給內部同仁及外部供應商一起落實;李立元說:「除了不斷溝通,資訊透明化也相當重要!」對內,舊振南定期召開ESG主題教育訓練,公告績效達成率;對外,向供應商寄送電子報,號召更多夥伴從產銷環節積極響應永續理念。

落實ESG的關鍵,數據要先可視才可管

要從公司治理著手,在營運流程融入永續精神,持續追蹤ESG績效,關鍵來自「數據」掌握,輔助企業預判風險,對我們是相當重要的助力!李立元說,身為舊振南的第五代掌門,傳承先祖獨家經營智慧之外,食品業面對極端氣候影響原料收成、市場上日新月異的消費習慣,數位工具是強健企業韌性不可或缺的武器。

李立元進一步解釋:「我們導入SAP ERP整合資訊流、金流、和物流資料,打通營運筋骨集成四散數據,幫助管理者洞察綠色治理成效有所本,更快、更準擬定決策,又可降低跨部門溝通成本,以利我們持續傳承。」

觀察舊振南的永續心法,SAP全球副總裁、台灣總經理陳志惟表示,舊振南展現百年企業數位轉型,邁向「數治」典範,盤點切身相關的永續經營指標,將各種數據可視化,以便加以量化計算與分析,將潛在挑戰化為行動方針,提升管理決策價值。舊振南藉由建構堅實的數位核心,加速落實ESG各面向,展開綠色採購、使用再生能源、並且透明揭露產品碳排數據,取得供應商認同、市場大眾信任。

舊振南投入ESG的努力連年獲得業界肯定,先後拿下天下永續公民奬、勤業眾信卓越管理企業評選、以及資誠CSR影響力獎等。百年品牌不斷擦亮翻新,舊振南扛起漢餅文化傳承大旗,ESG策略也持續推進,全新品牌EATMI鎖定永續飲食,讓更多人從日常消費,為地球貢獻一分心力。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】鴻海 EPS+ ESG 致力推動永續經營 攜手SAP打造永續績效管理平台

擁20年IT產業經驗 陳志惟出任SAP台灣總經理

【文章轉載請註明出處】


R18