【胡文琦專欄】馬英九當然會替中華民國宣示主權 - 匯流新聞網

VIEWPOINT

【胡文琦專欄】馬英九當然會替中華民國宣示主權

【胡文琦專欄】馬英九當然會替中華民國宣示主權 5

胡文琦/親民黨發言人

媒體報導,針對前總統馬英九應「中國大陸『政權』、中共」邀請,將於4月1日至11日前往中國大陸進行二次訪問,行程中還包含了「政治中心」的北京,因而引發各界輿論關注。對此,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤立馬強調「匪夷所思」。她說,在野的國民黨在「敏感時機」永遠有「訪『中』訪團」,希望國民黨不要一再違反「台灣主流民意」,並呼籲馬英九「去『中國大陸』就好好替『台灣』宣示主權」云云。

坦白說,綠委吳思瑤其實應該可以有再更多一點的「另類想像力」才是。果若馬英九前總統此際的「祭黃帝陵大典『大陸行』」,可以從「真的讓人覺得匪夷所思」,開個玩笑退一萬步地變成讓「匪『疑』所『思』」的話,那不就更能凸顯當下兩岸「實事求是」的處於兩岸各自政權均主張「主權及於全中國」,但「治權確處於隔海分治」的「事實狀態」,不是嗎?更遑論,上一次馬英九前總統在參訪中國大陸進行首訪時,不也曾公開發表了「中華民國『事實存在』」的相關行為與具體論述嗎?

進言之,民進黨應該要有充足的底氣與自信,相信至今依舊昂然健在的「中華民國」,不管是蔡英文總統曾言的依照中華民國憲法與兩岸人民關係條例等來處理「兩岸事務」,抑或現在的準總統賴清德聲言「蔡規賴隨」的尊重「中華民國憲政體制」,對「民主自由的弊病,就只有用更民主的方式來處理」。準此。暫且不論台灣的「六成多不投綠」才是台灣主流民意不說,馬英九當然會繼續替「中華民國」發聲正名才是。

照片來源:馬英九臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】柯建銘應先請示賴清德

【胡文琦專欄】僑委會委員長徐佳青說法有理

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18