【王啟儒專欄】做這六件事情  有助緩解頭痛 - 匯流新聞網

VIEWPOINT

【王啟儒專欄】做這六件事情  有助緩解頭痛
【王啟儒專欄】做這六件事情  有助緩解頭痛

王啟儒/健康管理師、資深醫藥公關

頭痛對成年人是一種普遍現象,有時三天兩頭便會歷經一次緊繃、痠痛、痠脹型緊張性頭痛的煎熬,似乎早已認命。根據世界衛生組織WHO的數據,去年全球約50%的成年人患有頭痛,約30%的人患有偏頭痛。當頭痛欲裂的時候,會使我們失去原有的節奏,甚至必須停下腳步,這種劇烈疼痛或鈍痛感,有時甚會持續發作數日。然而不管症狀為何,都希望這痛感能趕緊獲得緩解。

建議可透過做以下六件事情,有助於減輕頭痛的強度或頻率:

1.定期運動

運動除了對身體有好處外,對於大腦也有相當的益處,透過運動可以明顯降低頭痛的發生機率。由於運動是一種天然的壓力緩解劑,可減輕頭痛引發的緊張情緒,並釋放阻止疼痛信號傳遞到大腦的「腦內啡」(Endorphin)。在此建議成年人可以每週至少五天30分鐘運動,或適度運動每週總計150分鐘。

2.限制咖啡因攝取量

市面上有許多非處方的頭痛藥含有咖啡因,而少量的咖啡因的確可以緩解頭痛,但使用大量的咖啡因反而會更容易導致頭痛,大多是因為血壓升高引發頭痛。因此,對於大多數的成年人,每日的咖啡因安全攝取量最多為400毫克,大約就是每日可飲一杯。此外,市面上還有眾多機能或能量飲料,內含的咖啡因含量恐怕都過高,要特別注意該攝取量。

3.健康飲食

對於某些人而言,特定的食物可能會誘發頭痛,如含酪胺酸、硝酸鹽、味精、麩質、鹽、糖、防腐劑、人工色素、香料等成分,包括高度加工食品、巧克力、奶酪、加工肉品、高糖食品和酒精等食品,因此可避免攝取該潛在觸發頭痛食物,轉變為攝取較原始天然的食品,將有助於降低頭痛的發生機率。另外,每日也可補充維生素B2和鎂,將有助於緩解頭痛。

4.遠離有害物質危害

醫學得知,酒精、菸草及毒品(非法藥物)會對大腦進行破壞,必須戒斷這些有害物質。研究發現,許多罹患慢性頭痛或偏頭痛的患者,同時都也會對酒精過敏。因此,針對酒精攝取量,以紅酒一杯150C.C.為例,建議女性每日限制在1杯,男性則為2杯。

5.充足的睡眠

睡眠對人體至關重要,充足的睡眠有助於減少頭痛的發生,雖然不一定每日需睡滿8個小時,但重要的是要有足夠的睡眠時間讓自己狀況感覺良好。然而,過少或過多的睡眠導致褪黑激素不正常或腦部血管擴張,也會引發偏頭痛。另外,臨床上也發現,有某一類的人是因為睡眠呼吸中止症而引發頭痛的情況。

6.適時放鬆與充電

壓力往往容易造成頭痛,因此竭盡所能控制壓力水平,從事喜歡的愛好來紓壓,無論是想一個人待在家裡或與朋友閒逛出遊充充電,來避免壓力上身,同時可藉此激發創造力。

照片來源:Unsplash示意圖

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【王啟儒專欄】熱紅酒好處多多 可降低膽固醇 但重點是這個

【王啟儒專欄】研究:每天喝茶  有助於銀髮族群降低腹主動脈鈣化發生的風險

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18