NEWS

【有影】開春行大運!坐釘椅、爬刀梯 全台唯一「孫臏廟」過五關消災解厄法|社匯好感覺
  • 字級
【有影】開春行大運!坐釘椅、爬刀梯 全台唯一「孫臏廟」過五關消災解厄法|社匯好感覺

孫臏廟.00 00 28 17.Still019
▲鶯歌宏德宮是全台唯一孫臏廟,每年正月初一都有大批信徒前來過五關消災解厄。

CNEWS匯流新聞網記者陳儀潔、李文成、范綱儀/台北報導

新年到,不少民眾都會趁著年假到處走春拜拜,期望新的一年有好的運勢!而位於新北市鶯歌的宏德宮,是全台唯一供奉著戰國名將-孫臏的宮廟。每年的正月初一,孫臏廟還會舉辦獨一無二的「過五關」儀式,這五關分別是「坐釘椅」、「躺釘床」、「走七星板」、「走刀橋」、「爬刀梯」,據傳闖過五關,便會消災解厄、在新的一年添福旺運,即使鋼釘堅硬、刀鋒銳利,依然吸引大批信眾躍躍欲試。

孫臏廟.00 02 15 25.Still020
▲在開始「過五關」前,孫臏廟主持黃銣銡會先以「血符」施法,將闖關器具一一淨化。

在開始闖關前,孫臏廟主持黃銣銡還需先用「血符」施法。只見他將刀鋒輕輕劃過舌尖,嘴裡操念著咒語,再將血漬一一點在釘椅、刀梯等器具上,這項古老的儀式,目的在於將這些闖關器具一一淨化、去煞,讓信眾能夠闖關順利,並獲得好運勢。

孫臏廟.00 05 39 15.Still023
▲「過五關」儀式原是乩童晉升道士、法師的試煉。當中最困難當屬「坐釘椅」及「爬刀梯」。

孫臏廟主持黃銣銡說「其實這些過五關儀式,原本是乩童要晉升法師、道士,所需經受的試煉;在試煉當中,如果受傷見血,則要重來」。這五關中,黃銣銡表示最困難的當屬「坐釘椅」以及「爬刀梯」!「因為坐釘椅要不動,起碼要三分鐘;爬刀梯則是重量都在腳,所以會很痛,一旦忍受不住,就容易受傷」黃銣銡現在說得輕鬆,但仍可從話裡行間中,感受到當初修煉的艱苦。

孫臏廟.00 03 57 03.Still021
▲孫臏廟主持黃銣銡表示,要過五關首先必須要遵守三禁忌。

主持黃銣銡提到,民國五十年間,孫臏祖師爺降駕,指示這五關儀式能夠消災解厄,因此特別開放給信眾來闖關,「像刀梯有三十六層,就有三十六天兵天將在顧,象徵著步步高升」,黃銣銡說,過去就有房仲業者,因為房子遲遲無法成交而前來闖關開運,沒想到就在闖關成功後,房子也終於簽約賣出。

但也不是所有人都能闖,黃銣銡表示還是有三項禁忌,第一不能喝酒闖關;第二就是懷孕婦女也要避免;第三則是家有喪事未滿一年的也不能闖關,除此三禁忌之外,歡迎信眾前來闖關求好運。更多精彩內容,精彩影片請鎖定匯流新聞網Youtube頻道。

新聞照來源:匯流新聞網

《更多匯流新聞網報導》
有影】「天選之人」30年靈乩辦事無數!神通化解「蛇靈纏身」…揭背後駭人真相?|社匯好感覺
【有影】阿嬤的鐵盒「揪心瞬間」…遺物整理師「拼湊」逝者最後的話|社匯好感覺

【文章轉載請註明出處 】


R18