TOPIC

【立委內心話4-4】洪孟楷:綠立院黨團成政院橡皮章是自我閹割
【立委內心話4-4】洪孟楷:綠立院黨團成政院橡皮章是自我閹割

洪孟楷145743048 1220089548389111 1422467053960066438 o 2

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

立法院第十屆立委裡面,有些首次擔任者,為了能很快嫻熟地擔任問政、立法、監督行政部門的角色,他們深入基層了解民意,也充分了解國家法律、政策層面的問題後,尋求解決方案,而在國會問政上有優秀的表現,他們也很樂意在這裡把一年來,工作經歷的內心話與大家分享。

國民黨立委洪孟楷2020大選成為國民黨最年輕的當選人,在國民黨選舉失利情況下,以黑馬姿態讓民進黨立委呂孫綾連任夢碎。進立院後,他仍像參選時一樣不掉以輕心,每步都走得戰戰兢兢,希望能夠聽到每個地方鄉親的聲音,在立院也積極參與國民黨團運作,幾乎無役不與。

質詢小編哏圖事件 誰做的決策

就像其他新上任立委一樣,洪孟楷也遇到行政部門有時候拒絕給,或者沒給他完整的資料。他認為,跟政府要資料絕對都是有憑有據地要求,可是在過去這一年裡面,他發覺行政部門有些時候會選擇性地給予資料,尤其是有一些可能是媒體上的焦點,或者是有一些明顯是現在政府失分的部分,讓他懷疑行政部門給的資料有所隱匿。

「我舉個最簡單的例子,譬如說當時行政院有所謂的小編事件,我們就公開質詢行政院秘書長關於小編事件,我們問說這個小編你到底清不清楚、瞭不瞭解?他說他沒有參與。」洪孟楷透露,他之前擔任過公部門的角色,其實行政院秘書長不可能也不應該沒有參與,因為他是主要行政機關的一個頭,如果說他不清楚的話,那這樣很嚴重,代表行政部門體系出去的文宣居然沒經過秘書長的認可就直接出去了,那是誰在做這個決策?

懷疑隱匿資料 不願給立法機關監督

他接著指出,當他要求把過去兩年小編做的哏圖給列出來的時候,發覺有高達一、兩百件的這個哏圖,但其實幾乎全都是各部會的文宣資料的大總集,可是真正所謂的攻擊性、匿名性或者抹黑式的黑函哏圖,只有兩則,而那兩則就是媒體報導出來那兩則。洪孟楷質疑:「這有可能嗎?」

他表示,就常理判斷來講,實在是不可能:「剛好抹黑、攻擊的,沒有壓上政府的資料來源的只有那兩個,那兩個剛好就被媒體抓到,剩下的99%全都是合格的?」他以常理判斷是不會:「所以代表政府確實在過去的這段時間有隱匿一些資料,他們有做也發出去了,可是他們不願意提供給立法機關來做監督。」

感受責任重擔  受到民眾肯定

當立委至今,洪孟楷還感覺肩膀上的責任重擔越來越重,他身受新北市第一選區46萬人的託付,而他在為民意打拚的時候,不論是收到大家每天透過臉書或是在他立委行程跟他接觸、看到他的時候,為他加油、鼓勵、打氣,並且肯定他的作為,讓他「突然間覺得這個工作是很有意義的!」

洪孟楷146796875 1218930591838340 7773547732829344166 o 2

他分享兩個小故事,在三芝偏鄉地區,有個人騎摩托車經過他,但是又繞回來,並跟他握著手說,少年ㄟ不錯,你做得很好,過去這一年真得有在做事,所以很肯定他。那一瞬間讓洪孟楷了解:「其實我發覺我們做事情不是沒有人看,大家都默默在關注,即使沒有告訴我,但是其實大家都看在眼裡。」

另外就是泰山區一個背著洪孟楷競選時的環保袋的70多歲快80歲的老伯伯,他說那個伯伯也是用很重的口音講「加油」,然後說我沒有讓他投票失望,講完話又換個很嚴厲的語氣說:「那你要繼續好好做,我這樣子背你的環保袋才有光榮。」那一瞬間令洪孟楷感到老伯伯很可愛:「他用他自己的方式來默默支持我。他支持我方式就是背著我的環保袋繼續走。」

新聞照/影片來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝、洪孟楷臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【立委內心話4-1】高嘉瑜:問政犀利及理性監督 讓施政貼近民意

【立委內心話4-2】陳椒華籲跨黨派關心空污、食安、廢棄物議題

 

【文章轉載請註明出處】


R18