VIEWPOINT

【投書】人權大步走 良心良知良能為首要
【投書】人權大步走 良心良知良能為首要

明悅/退休人員

美國6月19日「六月節」定為國定假日,也被稱為自由日或解放日。美國已故總統林肯在南北戰爭解放黑奴讓他們重獲自由,更確立民主主義的真義,為人類和平、世界大同而奮鬥,不僅是美國歷史上最偉大的總統,更深受世人愛戴與尊敬。

他山之石可以攻錯,我們來看看台灣的官員。前財政部長張盛和,時任台北市國稅局長時曾為了違法提前強制執行,竟用立可白塗改公文書;擔任財政部部長時開徵證所稅,錯誤的政策讓股市連跌19天,市值蒸發2.2兆元,證交稅全年短收550 億元,遭到監察院糾正行政院與財政部;亞投行更說最壞的結果是將22億當成壁紙。張盛和侵害人權的事蹟不勝枚舉,這樣的公務員不但沒被懲處,安然退休後,繼續誤人子弟。

沒有人權的政府,不會把人民利益當優先,國際審查委員Virginia Bonoan-dandan談到台灣似乎沒有人對世界人權宣言有興趣!財政部長蘇建榮曾公開說,我們都有依法課稅,尊重人權,有嗎?去年稅捐稽徵法修正,第28條政府課錯稅導致人民溢繳稅款,人民退稅請求權從原本的無限期,修正為15年,政府有錯賴帳就可以不用還了;真是人權倒退走的最佳寫照!

行政院長蘇貞昌日前大張旗鼓說訴願法要大翻修,強化保障人民救濟權,然而只修表面工夫,實際上攸關人民有效救濟及制度缺失,完全沒有解決。行政院如果沒有堅守保障人民有效救濟之權利,翻修訴願法也只是做做樣子而已。不妨學習一些民主先進國家,例如在美國聯邦稅務法院,有些訴訟只要繳60元美金,反觀台灣竟要先繳1/3金額,否則將遭強制執行,完全違憲,剝奪人民訴願之權利。筆者希望執政為官者,要秉持良知,發揮良能,真正落實國際人權兩公約保障,才能與世界接軌。

照片來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】嚴懲濫權違法官員 終止公權力迫害人權

【投書】法官沒有主導程序正義,法官與惡的距離越來越近!

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18