FINANCIAL

「看臉時代」真的要來了?Google人臉辨識和Andriod Pay合流
「看臉時代」真的要來了?Google人臉辨識和Andriod Pay合流

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

Google在去(2016)年曾經實驗「Hands Free」這個新的行動支付技術,但是在今年2月被關閉。上週,Google發佈了Android Pay 1.22版,經科技媒體《9to5Google》分析成APK程式碼,在裡面找到了多項關於人臉辨識功能的程式串,合理推測Android Pay即將開啟人臉辨識功能。

「Hands Free」技術於去年推出,其以Wi-Fi、藍芽、GPS等手機定位確認用戶位置,只要用戶說「I’ll pay with Google」,再進行人臉辨識驗證,就可以成功付款。但是Google在今年2月關閉了這個功能,並且沒有說明下一步發展。而這次更新的APK程式碼中,被找到有關人臉辨識的程式碼,普遍被認為是「Hands Free」的延續,人臉辨識付款功能可能再復活。

《9to5Google》分析,目前這個人臉辨識技術將會使用在會員的認證。Google將用戶在Android Pay中登錄的臉譜資訊加密儲存,當用戶到店內,Android Pay即會透過Wi-fi、藍芽等無線傳輸方式將用戶臉譜資訊傳到店內收銀系統,再由收銀系統的攝影設備進行人像拍攝認證身分,比對完畢之後照片將馬上刪除。完成店家的身分認證後,就可以快速進行各種會員服務,例如折扣、集點、換贈品等。

競爭對手Samsung Pay已經在最新一代手機Galaxy S8/S8+上同時支援虹膜辨識和指紋辨識,預計Android Pay也會跟進,將人臉辨識和指紋辨識併用,以雙重身分認證,增加行動支付的安全性。

當然,Android Pay是否會開放人臉辨識做為支付認證,還沒有來自Google的確切消息。未來如果真的可以「用臉」付款,恐怕除了技術,也還會有隱私議題待解決。

消息來源:9to5Google 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路