DIGITAL

Yahoo台灣單獨出售? 電信業者最有機會
  • 字級
Yahoo台灣單獨出售? 電信業者最有機會

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

Yahoo於今年7月以48.3億美元將網路業務出售給美國電信業者Verizon,分布在全球各地的Yahoo子公司也隨之受到關注,至於Yahoo台灣該何去何?目前已經傳出有多家企業皆表達興趣,而最有機會的可能是電信業者。

許多企業紛紛覬覦網路業務這塊大餅,而Yahoo奇摩目前是台灣最大入口網站,可以說是最佳選項。根據《工商時報》報導,誰最有機會買下Yahoo台灣,市場點名國內四大電信皆有洽詢過出售事宜,包括中華電信、台灣大哥大、遠傳以及亞太,其中又以遠傳、亞太最為積極。

遠傳電信總經理李彬表示,Yahoo台灣是一個很好的標的,不管是電子商務、數位內容以及廣告業務等,表現都相當優異。不過,Yahoo台灣如果真要出售,至少也要等到明年,李彬強調,就算要談也不會那麼快。

台灣大哥大總經理鄭俊卿認為,電信產業的成長力道已經不夠,如果要能永續發展,有兩條路可以走,一條是壯大規模,另一條是多角化經營。對於外界猜測收購Yahoo台灣的計畫,鄭俊卿回應,目前並無規劃,但不排除可能性。

中華電信董事長蔡力行則持相反意見,他認為台灣的電子商務市場發展空間有限,電信業要跨足電子商務,無法像PChome大規模的發展。蔡力行強調,中華電信目前沒有計畫要併購Yahoo台灣。

Yahoo先前鬧出資安醜聞,進而影響原本與Verizon談妥的收購案,對於Yahoo各地子公司的動向仍充滿變數。對於外界的猜測,Yahoo台灣公司表示「不針對市場任何傳言回應」。

隨著智慧型手機市場逐漸飽和,無線上網服務已經成為標準配備,而傳統簡訊、通話服務也漸漸地被通訊軟體取代,電信業者陷入困境。其實,從美國電信業者Verizon買下Yahoo網路業務,到美國電信巨頭AT&T日前收購時代華納,就可以發現電信產業的規模已經不再侷限於以往。

未來將會是數位匯流的時代,各產業之間的界線越來越模糊,尤其是電信業者最積極拓展事業規模,面對網路科技公司搶食成長疲弱的無線網路市場,如果可以直接購買網路公司,將會成為擴展數位內容發展的最佳捷徑。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

參考資料:
【數位時代】網路時代下的電信巨擘生存之道

新聞照來源:www.shutterstock.com