LIFE

Tesla前工程師帶技術出走創業 目標解決自駕地圖問題
  • 字級
Tesla前工程師帶技術出走創業 目標解決自駕地圖問題

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

特斯拉(Tesla)在自動駕駛技術上已經走在前面,能夠在低速的交通壅塞狀態下自動跟車、也能行駛於高速公路車道。不過要讓Model S或Model X可以更進一步、處理所有行車環境,靠著攝影鏡頭或是傳感器可能是不夠的。過去在特斯拉工作的2位工程師發現了這個技術上的不足,同時也還沒有人專門投入的領域,於是他們離開特斯拉,創立了建立高解析地圖的公司Lvl5。

Lvl5的創始人Andrew Kouri和Erik Reed曾是特斯拉地圖測繪團隊的工程師,在特斯拉工作時,他們發現要讓自駕系統更具應變能力,必須要有非常細緻、數據足夠、定期更新最新路況的地圖。並且這個高解析地圖,要在GPS故障時也能幫助汽車根據地標和地圖數據也能自行定位。

特斯拉為了完善Kouri所提出的高解析地圖部分,遂透過已交車的Model S所收集到的數據──包括車上的攝影鏡頭捕捉到的影像,來建立地圖。不過,路上的Model S畢竟沒有那麼多。而Lvl5則選擇和Uber、Lyft的司機們合作,只要司機們下載他們設計的應用程式Payver,就能在司機開車途中,每行駛1公尺就自動拍攝道路照片。當然,司機們幫這個忙,會得到一些報酬。

Lvl5選擇群眾外包的方式,目標是他們收集到的數據製成的高解析地圖,提供給更多正在開發自駕車系統的車商,並不考慮和任何一間車商獨家合作。

消息來源:Business Insider 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路