FINANCIAL

SONY搶先蘋果力推行動支付,200萬用戶受惠
  • 字級
SONY搶先蘋果力推行動支付,200萬用戶受惠

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

行動支付時代來臨,Apple Pay、Samsung Pay都尚未正式登台,SONY卻在此時搶先。

SONY Mobile攜手台灣行動支付公司推動行動支付,採取NFC與HCE支付感應,「現在馬上就能用」,台灣行動支付總經理潘維忠表示,SONY支援HCE技術的機款數量最多,涵蓋中高階機種,也是包含最多國際卡組織認證的機種。

HCE是什麼?請看 >>>
匯流新聞網:〈HCE手機金融卡 明年正式上路!〉

HCE與Pay有何不同?請看>>>
匯流新聞網:〈台灣啟動HCE行動支付,國外專攻Pay〉

SONY Mobile表示,SONY Xperia使用者只要下載「t wallet+行動支付」App,就能在全台12萬台刷卡機,以不到1分鐘的時間「嗶」一下就完成付款,馬上體驗行動支付。2012年,SONY第一款智慧型手機Xperia就已內建NFC功能;另外,支援HCE的Xperia手機則是2013年推出的Xperia Z。4年來共有28款Xperia手機可支援,在台用戶更是超過200萬戶。

目前國內提供HCE手機信用卡服務的銀行包括:臺灣銀行、第一銀行、華南銀行、台北富邦銀行、兆豐銀行、台新銀行、日盛銀行、新光銀行、永豐銀行、凱基銀行、陽信銀行等11家銀行。

對於Apple Pay本身已內建好行動錢包,使用者只要打開手機中的Wallet就可完成信用卡註冊;HCE手機信用卡還需另外在Play商店事先下載好t wallet +,SONY Mobile總經理林志遠對此表示,後續SONY機款也將「內建」t wallet+行動支付App。

國外市場普遍放棄HCE、專攻Pay,台灣直到近日才拍板引進Apple Pay,不過業者普遍認為Apple Pay要在今年底前上線「很難」,且真正的上路時間也是蘋果說了算,銀行業者、民眾也只能靜待蘋果通知。

匯流新聞網:〈Apple Pay何時登台?蘋果說了算〉


【NFC行動支付的兩個流派:TSM與HCE小百科】

【TSM】:Trusted Service Manager,是最早推出的系統,用戶必須在手機上透過內建、外接SIM卡或microSD加入「安全元件晶片」,透過此安全元件代替實體卡片,由於是由行動網路業者、發卡機構共用SIM卡做為安全元件,必須由「第三方」TSM負責資料交換、整合,生態較為複雜,過程幾乎無需網路連接,不過也因為作業程序相當繁複,民眾使用意願低。

【HCE】:Host Card Emulation,是由Google發表的行動支付方案,允許Android KitKat(Android 4.4)版本以上的手機透過內建NFC模擬晶片卡,可讓發卡機構將支付帳戶存放在虛擬雲端中管理。與TSM相比,HCE不需在手機中加入安全元件,免去硬體麻煩,生態也較單純,但HCE是由雲端主機負責安全機制,對網路依賴度較高。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com