INTERNATIONAL

PC未死!蘋果微軟堅守PC市場
  • 字級
PC未死!蘋果微軟堅守PC市場

匯流新聞網記者/李彥瑾綜合報導

隨著持有智慧型手持行動裝置的人越來越多,個人電腦(PC)市佔率下滑,令市面上不斷傳出「PC將死」的聲音。但事實上,現在包括蘋果、微軟等科技巨頭仍在堅守PC市場,持續推出新款PC。分析認為,這是因為市場對PC依然存在著需求,使得各家業者無法放棄這塊陣地,以各自的做法固守市場基本盤。

據市場調查研究機構IDC 統計,過去4個季度,PC銷量同比下滑8%,較5年前的銷售高峰期下降了28%。《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導分析指,PC市場之所以萎縮,是因消費者對電腦的汰換需求減少,而大多數人又有其他更便宜且方便的上網工具,例如智慧型手機或平板電腦。

不過報導提到,今年截至目前為止,全球PC出貨量仍有將近2億台的表現,讓科技業者不能忽視PC市場,而這也解釋了蘋果和微軟為何先後加緊腳步,發布了最新款的PC產品。

10月27日,蘋果舉辦發表會,宣布MacBook Pro改版新增虛擬功能列Touch Bar,而就在一天之前,微軟搶先推出全新產品「Surface Studio」,為微軟旗下首款All-In-One一體式電腦,且外型極像iMac,同樣主打高階創作者族群,明顯是衝著蘋果而來。

儘管PC市場整體處於萎縮之中,但報導認為,兩家公司都有足夠的理由來維持PC業務,例如透過超薄設計和強大的規格等提高售價,專攻高階PC市場。據調研公司Gartner估計,今年全球高階PC的出貨量預計將增長11%。該領域明年將佔據PC市場23%的份額,2017年在PC所有銷量中佔到23%,較2015年的15%有所增長。

報導稱,微軟並不會與聯想、惠普等大型PC廠商爭奪市場,不過,跨足高階PC事業,能為這家公司開創另一條展示Windows的全方位管道。在截至9月30日的12個月中,微軟Surface業務總營收約為44億美元,較上年同期增長了29%。在PC銷售整體放緩的背景下,微軟取得這一成績實屬不易。
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

 

新聞照來源:www.shutterstock.com