TOPIC

【WiMAX公聽會】NCC判死刑,業者與投資者受影響
【WiMAX公聽會】NCC判死刑,業者與投資者受影響

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

WiMAX爭議不斷延燒,NCC的一個裁決對業者與投資者造成巨大影響,受害者紛紛站出來要求新政府出面解決WiMAX的問題。

今年4月,WiMAX業者才號召前往NCC舉布條抗議,前全球一動副總經理王寶林曾表示,WiMAX推動是在2008年台灣首要推動項目之一,現在卻從新十大建設的第一名產業,變成整體產業慘賠千億的「第一名」,受害者不僅業者、員工甚至連基地台房東等都遭受波及。

立委蔡易餘昨(29)日召開「WiMAX轉型正義公聽會」,現場不僅有業者與投資者大吐苦水,基地台房東也嚴正抗議。

WiMAX基地台房東自救會代表邵伯祥表示,當初為了支持WiMAX新政策,並樂意提供場地架設基地台,後來因為NCC不支持國內產業,還刻意刁難業者,對於WiMAX等於判處死刑,導致房租無法收回,基地台也成為廢鐵,損失慘重。

全球一動代表章渝坪董事長表示,這件WiMAX案件不僅牽扯到銀行、員工、基地台房東,還有國內外各方面的投資者。另外,他也強調NCC聽證會並沒有將書面加入審核是屬於違法的,而且還單向限制參加聽證會的人員,要求NCC給出正面回應。

網路專家朱學恆也在公聽會上表明自己就是WiMAX投資者,他也不認為所付出的資金有辦法討回,並且批評NCC不可主觀判斷技術可不可行,從而讓相關投資單位不能換照或繼續營運,這有非常嚴重的疏失,應該被追究。

藍濤亞洲創投總裁黃齊元認為,站在一個宏觀的觀點來看這個案子,對於台灣未來的招商與創新以及如何吸引外資都有非常重大的影響。WiMAX是台灣第一次對於產業做出的政策,吸引了許多業者加入這個系統工程支持政府,結果到頭來,卻被政府的髮夾彎所背叛。

黃齊元也強調,這件事件也將會影響台灣創新的產業發展,假如說政府的政策一直遭逢變故,支持創新的人遭受打擊,恐怕將會導致沒有人敢再去嘗試創新,政府應該繼續尋找出解決之道。

新聞照來源:cnews.com.tw


延伸閱讀