DIGITAL

NCC公佈中嘉、TBC、東森案公聽會日期
NCC公佈中嘉、TBC、東森案公聽會日期

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

國家通訊傳播委員會(NCC)11日決議,中嘉案、台灣寬頻(TBC)、東森電視三大媒體交易案,必須要各別召開公聽會,以釐清爭議。其中,中嘉案須在2月6日前補足中譯文件,2月10日前召開公聽會。

NCC昨(11)日下午舉辦記者會表示,中嘉案目前已舉辦聽證會,業者亦允諾2月6日前補足銀行授信草約、遠傳電信合作合約中文譯本等文件,將在2月6日至10日間擇日舉辦公聽會。

匯流新聞網:〈中嘉案聽證會 遠傳:「以債作股」是曲解〉

NCC於去年12月29日召開中嘉案聽證會,聽證會上遠傳維持一貫說法,表示日前投審會認定遠傳似有藉由脫法行為「以債作股」規避黨政軍退出媒體條款規定,是過度曲解且過度簡化的說法,鑑定人則贊同NCC從嚴審查,釐清此案是否有中資來源。

至於TBC案,由亞太電信董事長呂芳銘以個人資金投資新加坡商Dynami,買下有線電視系統TBC在新加坡的基金管理公司控股權,NCC亦針對此案於去年12月30日召開聽證會,不過因新加坡法律規定信託75%持有人得終止信託管理,涉及法律不確定因素,NCC決議在1月20日再度召開公聽會釐清爭議點。

而台數科併購東森電視一案,反對聲浪指出系統台與頻道結合涉及媒體垂直壟斷,讓系統透過左右頻道上下架的權力操縱頻道內容、影響言論多元。

由於中嘉案牽涉到黨政軍條款問題、TBC案須釐清申請人與亞太電信、鴻海之關係是否影響產業公平競爭及造成媒體壟斷、東森電視案亦牽涉系統並頻道垂直整合之問題,NCC都須審慎行事,除了召開公聽會之外,還須舉辦專家學者諮詢以及聽證會。

NCC表示,TBC案涉及管理公司可能有不確定性,要釐清經營主體,預計在1月20日舉辦公聽會;東森併購案則是1月23日召開公聽會,釐清台數科股東名冊是否涉及黨政軍問題,另外還要再召開至少2場專家學者諮詢會議以及聽證會。

NCC發言人翁柏宗表示,NCC對所有交易案的處理程序都是召開公聽會、專家學者諮詢會議和聽證會,聆聽當事人陳述及外界意見,審查程序絕對完備。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com