TOPIC

更聰明的開心農場 小農也有大數據
更聰明的開心農場 小農也有大數據

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫、許傳明、林晨/台北報導

為花蓮優質好米找出路,讓辛勤耕作的農夫能夠獲得實質回報,參加聯發科技教育基金會「智在家鄉-數位社會創新競賽」的「蜂巢數據科技」團隊,希望透過智慧農業系統「阿龜微氣候」,打造出在地小農自產自銷能力的創新產銷模式。

蜂巢數據科技團隊表示,農村缺乏勞動力是不爭事實,但是在鼓勵青年回鄉投入農業的同時,也看到許多青年小農因為缺乏銷售管道,無法讓辛苦栽種的高品質作物賣出應有價格,最後陷入「該不該堅持下去」的困境。

有鑑於此,蜂巢數據科技希望透過「阿龜微氣候」這套系統,幫助農夫不要看天吃飯,除了可以穩定收入跟產量增加,甚至能吸引更多年輕人回流幫助農業成為生力軍。「利用這套科學化的田間管理解決方案跟農夫緊密結合,系統提供作物及氣候資訊,透過在田間裝設的感測器與在地氣象站,搜集一些肉眼看不到的數據,譬如土壤溫度與濕度,空氣溫濕度、紫外線、風向等,進行農作物資料分析。」

目前阿龜微氣候開始應用在花蓮最南端的富里鄉,團隊成員表示,經常到田裡跟農民搏感情,才知道最新情況及需要資訊,設計出最適合的解決方案。「一但天氣狀況改變,系統就會建議農夫如何做出因應,達成精準施作與施肥,讓產量穩定甚至增加。」

除了智慧農業系統,蜂巢數據科技也希望導入已經在宜蘭地區成功的「穀東」產銷模式。「由於『穀東』模式是直接跟農夫朋友購買,要是執行在不同地方,消費者跟農夫之間沒有信任基礎,就希望透過科技呈現產地資訊,累積消費者的信賴感,藉由透明資訊串連產銷之間的信任,讓消費者願意長期穩定跟農夫訂購。」

蜂巢數據科技團隊表示,消費者可能對產銷履歷的真偽有所疑慮,這套解決方案就是希望把作物的種植資訊直接傳送給消費者,並在雲端留下紀錄彙整成完整的生長報告,消費者也能看到遠距農場系統的縮時影像,掌握農作生產的全部過程。

「計畫執行過程還能看到山豬撞壞稻穀的影像,或是米被台灣獼猴吃掉的畫面,證實真的是自然友善農田!」團隊成員笑著說,透過系統串連起農夫跟消費者,讓民眾從參與、認同到行動,創造出更直接互信的互動模式,也讓優質農作物直接送到消費者手中。


更多匯流新聞網報導:

阿伯 麥擱燒啊!空汙殺手全民齊心即報即抓

西瓜青農架天眼  盤點農作兼救災

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】