TOPIC

張善政:在創新科技中找到未來
張善政:在創新科技中找到未來

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫、許傳明、林晨/台北報導

 為了落實Everyday Genius(創造無限可能)品牌精神,實現企業社會公民責任,聯發科技教育基金會今年三月發起首屆「智在家鄉」數位社會創新競賽,鼓勵大家發揮創意與科技力為家鄉帶來改變。擔任決賽評審的行政院前院長張善政表示,很佩服年輕人的想法跟創意,如果能夠落實、發揚光大,有機會成為在地創意產業的基礎。

每到週末就會到花蓮化身農夫的張善政,對於不少團隊關注農業主題特別有感覺,像是結合空拍機去分析外來種害蟲荔枝椿象,或是建立自動影像辨識分析為芒果分類,張善政認為「這些創意不管優點或缺點都是特色,如果能克服瓶頸都將更加出色。」

像是要透過空拍影像清楚分析出小小的荔枝椿象,如何操作空拍機進行細部拍攝就會面臨技術上的問題;張善政說,至於怎麼把輸送平台上芒果拍出360度完整影像,而非只有輸送帶上方的畫面,「很簡單啊,其中一段換上透明底版,上下鏡頭同時拍攝就一目瞭然了。」

 張善政指出,聽了入圍初賽團隊的報告,發現絕大部分的想法都能複製,增加很多發展空間,「如果只能在地應用,一輩子都出不去」,「好的創意工具跟平台,只要換上不同內容,就可以快速推展到不同城市或社區,充分發揮影響力。」

 張善政更指出,新創要講求策略,新系統不可能從頭到尾軟硬體全包辦,如果能結合現有機器強化功能,推出擴充模組,建立合作關係,器材業者原有的全球銷售管道,都會變成新創團隊的銷售管道。「像是自動芒果分粒系統,只做智慧辨識模組是最佳方式,因為不用任何投資去生產機器,將創意架在現有基礎上,就可以很快走出去。」

 張善政表示,『智在家鄉』活動找出有創意的團隊,除了成為科技創意產業的可能性,也引發出蘊藏於民間的愛鄉力量。從參賽作品中看見許多在地深耕團隊的創意亮點,反映各地不同的需求,喚起更多人對於在地重要議題的關注。

 「一個人即使再聰明,也不可能囊括所有創意」,張善政表示,這個世代的年輕人已經習慣使用智慧型手機,如何結合創意加以實現才是重點,很珍惜這一次擔任評審的機會,了解現在年輕人的創意到什麼地步,知道他們如何運用智慧科技,挑戰實現各種創新想法。

更多匯流新聞網報導:

寶可夢世代立志當小智 下鄉抓害蟲

看清大理工腦 如何把芒果推上「國際精品」的舞台!

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】