NEWS

違法便橋拆了又復蓋 住戶怒吼:根本挑戰公權力
違法便橋拆了又復蓋 住戶怒吼:根本挑戰公權力

3CD79940 7AE7 4D2F A100 740FB1156353

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市汐止區水源路二段一百二十五巷前河川,去年無預警出現一座便橋,跨越河岸兩端,當地居民向新北市政府舉發,發現是建商違反《區域計畫法》擅自興建的便橋,除了開罰,也要求業者自行拆除。但今年年初,同一地點又出現了同樣的便橋,附近住戶憤怒的表示,建橋的業者根本不把公權力放在眼裏,要求市府強制拆除違法橋樑。

附近住戶表示,汐止區水源路二段一百二十五巷前河川,原為當地居民的守護象徵,多年來也是政府機關生態維護的重點區域。2001年納莉颱風時,發生康誥坑溪山洪爆發,土石崩落阻塞河道,當地河段雖為汐止地區地勢較高處,仍發生嚴重淹水的災損。因此附近民眾,對於河川的治理及維護,很早就有切身之痛。所以,去年在無預警的狀態下,河面上突然出現一座便橋,跨越河岸兩端,居民也立即向新北市政府舉發。

市府工務局則表示,去年接獲檢舉後調查,在汐止區水源路二段旁,疑為甲山林建設公司未經核准,擅自設置管線橋,查證屬實後已涉及違反區域計畫法及侵占國有地,除地政局依法重罰6萬元,工務局也限期要求建商拆除。而且在市府強力執法下,建商也已自行拆除。

另外,去年也查出甲山林建設位於汐止水源路的建築工地,擅自搭設管線橋,跨越汐止康誥坑溪,除了未依法向河川主管機關農業局,申請核准施作鐵橋,更涉及占用國有財產署土地,農業局也函請國產署處理,依竊占罪嫌移送偵辦。

附近住戶表示,去年在市府的強力介入下,建商即迅速拆除違法橋樑,恢復往日河川生態。不料,在違法橋樑拆除約半年後,又有不知名的業者在今年年初,在同一地點疑又未經合法申請,搭設違法便橋。看到違法橋樑再度死灰復燃,附近住戶感到相當憤怒。顯然,業者根本不把公權力放在眼裏,不到一年又出現違法橋樑,所以日前再度跟新北市政府農業局及工務局陳情,要求再一次到現場會勘。

住戶表示,上週四,市府農業局、工務局等單位,再度到現場會勘,確認又是一座違法便橋。市府仍以該橋違反《區域計畫法》論處,要求業者在兩週內需改善,並自行拆除。當地河段為新北市汐止區的重要河川,河道上的整體維護及管制,也關係到市民的公共安全,希望市政府能秉持保護市民公共安全的原則,依法行政。

也有住戶表示,就如同在上週新北市議會總質詢時,新北市長侯友宜面對議員質詢,堅持沒有核安就沒有核電,還有其他議員因日前寒舍艾美旅店,發生旅客王靖傑意外身亡事件,也準備推動及倡議「飯店公共安全法」,侯友宜也十分認同一樣。希望新北市府能強力監督業者拆橋,讓市民都能信任政府,相信政府能伸張公權力,維護所有人的安全。

照片來源:新北市府提供

更多匯流新聞網報導:

光洋科新董座提告 前董事長馬堅勇涉背信及財報不實

新增4境外移入 3人接種過疫苗疑突破性感染

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18