柯文哲:國民黨不比民調、一定要當正的 這哪門子合作? - 匯流新聞網

NEWS

柯文哲:國民黨不比民調、一定要當正的 這哪門子合作?

民眾黨總統參選人柯文哲。(方炳超攝)

CNEWS匯流新聞網記者方炳超/台北報導

2024總統大選倒數不到四個月,在野是否整合備受注目,中廣董事長趙少康和前高雄市長韓國瑜達成共識,將於10月中開始推動藍白整合,趙少康並表示,國民黨總統參選人侯友宜不可能當副手。柯文哲今(27)日受訪時被問及此議題,柯文哲問,「國民黨一直在講藍白合,他們的條件,第一,不要比民調,第二,他們一定要當正的,我覺得這是蠻奇怪的,呵,這哪一門子的合作?」

柯文哲上午出席第三波競選小物暨競選官網開箱記者會,並於會後受訪。對於藍白合議題,柯文哲說,不管是選舉或執政,他都把它當作是個改變政治文化的社會運動,所以在這半年來,其實不管什麼oo合、xx配,這一直是困擾整個台灣社會一個重要的新聞。

柯文哲說,他認為其實更重要的是,要合作要有共識,特別是理念的結合,如果純粹只是淪落到權位的分配,沒有辦法去感動人民,甚至是最後,一加一不要說小於二,會小很多,就是說不會有效。

柯文哲表示,自己主張要先恢復這叫閣揆同意權,讓這總統的權力一個程度受到制衡,才不會贏著全拿,然後既然是要三權分立,總統應當到立法院國情報告,可以變成憲政慣例,然後再比照美國重要的官員任命,行政院重要的部會官員應當接受立法院相關委員會的聽證。

柯文哲認為,當然政黨與政黨之間,政見不見得百分之百相容,百分之百相容就變同一黨就好了,但最起碼在合作,要有在價值理念有相當程度的相容,才有辦法談合作,所以這是更優先的,國家的重要體制、國家的重要結構,那當然更細節,兩岸的應對態度、台美關係、兩岸關係,這些都要有一些論述,「每天在談那個(藍白合),我覺得台灣的老百姓不會買單的」。

媒體追問,現在的話,他們現在提出這樣的要求或放話也是不接受?柯文哲則說「不接受」,國民黨一直在講藍白合,他們的條件,第一不要比民調,第二是他們一定要當正的,「我覺得這是蠻奇怪的,這哪一門子的合作?」

媒體再問,名嘴沈富雄說藍白如果不合作,這選舉就結束了?柯文哲則回說,剛剛說過,其實不管是選舉或是執政,是改變政治文化的社會運動,所以投票過程當中,不要太過於拘泥於現實,有時候還是有他理想的一面繼續努力,還不到最後關頭,所以在理想跟現實裡面取捨。「答案是這樣,堅持理想做最小妥協,但不要一開始就妥協,這不對」。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者方炳超攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

大直坍塌民宅開拆 李四川視察:希望十天內拆完

北市府人事異動 王秋冬正式接觀傳局長 副發言人也換將

【文章轉載請註明出處】


R18