NEWS

美國出兵介入中國武力犯台?吳釗燮:台灣人準備好捍衛自身
美國出兵介入中國武力犯台?吳釗燮:台灣人準備好捍衛自身

外交部長吳釗燮接受CNN「全球公共廣場」主持人扎卡利亞專訪時,說明烏俄戰爭對我國的啟示。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

外交部長吳釗燮接受美國媒體「有線電視新聞網」專訪,被問到台灣會不會期望美國在台灣遭受中國入侵時出兵救援?吳釗燮說,「在台灣的人們已經準備好捍衛我們自己」。該專訪已在台北時間5月1日晚間播出。

美國媒體「有線電視新聞網」(CNN)知名資深主持人扎卡利亞(Fareed Zakaria)專訪吳釗燮,根據外交部昨(1)日晚間11時釋出的新聞稿,指出吳釗燮受訪時提到,烏俄戰火已持續2個多月,烏克蘭能夠堅持抵禦俄羅斯入侵,是因為烏國人民具有強大的自衛決心,善用不對稱戰力與結合民防力量。有鑑於此,我國除持續發展不對稱戰力,同時強化全民防衛的決心與後備動員能力。此外,台灣也全力爭取理念相近國家的支持。烏克蘭獲得民主國家的堅定支持及台灣擁有堅定自我防衛的決心,中國應該也從戰事中獲得教訓,評估其犯台代價與國際社會可能的回應。

吳釗燮說,中國在印太地區的擴張,以及俄羅斯入侵烏克蘭,使全球民主國家覺醒,也更加瞭解台灣的重要性。歐洲近期對台海和平的關注顯著提升,自去(2021)年起,除美、日、歐高層對話不斷提及台海和平的重要性外,歐盟、德國、英國、法國及荷蘭等國,都發表其「印太戰略」;另歐洲議會、法國、波羅的海三國及瑞典等也陸續籌組議員團訪台,顯示歐洲日益重視台灣,並採取具體行動展現對台灣的支持。

吳釗燮向扎卡利亞強調,拜登(Joe Biden)政府在烏俄戰爭爆發後,立即派遣高階代表團來台,表達美國對台灣的支持「堅若磐石」(rock solid),並持續對台軍售,確保台灣有足夠的防衛能力。中國入侵台灣的威脅是真實存在,保衛台灣是我們自己的責任,自助者得人助,將與理念相近國家共同攜手合作。

吳釗燮說明,中國持續對台採取灰色地帶戰術。過去一年來,除派出近千架次軍機擾台外,同時對台灣進行認知作戰,利用我國民主與言論自由散播「假訊息」,企圖以資訊戰、認知戰、網路戰等非傳統安全威脅,分化台灣社會、混淆國人認知、迫使我國屈服。位處第一線的台灣無所畏懼,將極力為民主挺身反抗威權,台灣有責任為國際社會守護民主,民主也終將勝利。

此外,根據CNN的訪談影片,扎卡利亞詢及「台灣會不會期望美國在台灣遭受中國入侵時出兵救援」,吳釗燮說,「那對我而言是不需要回答的問題,但我能告訴你,在台灣的人們已經準備好捍衛我們自己,我們希望美國和其他理念相近國家提供台灣必要的防衛物資,讓我們能夠防衛自己。我們會跟美國還有其他國家討論,要如何更好的防衛我們自己,給我們一些資源以防衛我們自己,以及為台灣發聲來支援台灣,我們感到我們並非孤軍奮戰。美國、日本、澳洲、加拿大等國家,已經展現對台灣的支持。」

照片來源:截自GPS吳釗燮專訪、外交部提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

馬克宏連任/德國罕見出聲介入法國選舉 他直呼:少見!

馬克宏連任/留德立委看法國選舉:有抗俄保歐的意味在

【文章轉載請註明出處】


R18