NEWS

中國未放棄武統台灣 吳釗燮:隨時備戰提升國防
  • 字級
中國未放棄武統台灣 吳釗燮:隨時備戰提升國防

外交部長吳釗燮於澳洲媒體專訪中,談論台灣對印太區域重要性等議題。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

外交部今(19)日表示,外交部長吳釗燮於3月17日接受「澳洲天空新聞台」(Sky News Australia)旗艦政論節目「Credlin」主持人Peta Credlin視訊專訪,吳深入說明台海安全對印太區域重要性、台灣強化自我防衛因應中國軍事威脅,以及我國申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等議題。

吳釗燮首先闡述台灣的安定繁榮對印太區域的重要性。台灣與澳洲為理念相近國家,共享民主自由、維護人權等普世價值。而中國試圖改變國際秩序,將極權主義思想強加在台灣,甚至其他亞太區域。如果台灣陷落,全世界都將受到影響,因此台灣會全力維護主權及民主自由的生活方式。

在地緣政治層面,中國及俄羅斯這些極權國家正在世界各地展開行動,共同向外擴張其影響力,俄烏戰爭就是實例。為避免類此事件在印太區域發生,民主國家必須正視並阻止極權主義的擴張。在經濟層面,台灣在全球半導體產業供應鏈扮演重要角色,任何對台灣的攻擊將傷害全球經濟。因此,必須以民主方式解決兩岸或者任何國家間的問題。

吳釗燮指出,中國從未放棄武力統一台灣,台灣必須隨時備戰。中國除部署飛彈瞄準台灣外,也頻繁派遣軍機及軍艦繞台,2021年共機擾台近1000架次。台灣積極提升國防實力,也與美國等理念相近國家進行戰略安全對話。捍衛台灣領土主權是我們的責任,台灣保護民主的生活方式對全球有指標性意義,我們有堅定意志與決心保衛自己的家園。

吳釗燮提到,美歐與其他民主國家均無法接受俄羅斯入侵烏克蘭的行為,因此一方面制裁俄羅斯,另一方面對烏克蘭表示支持,台灣現在也正積極協助逃至鄰國的烏克蘭難民。由最近美中會談來看,美國堅決反對中國脅迫台灣。台灣一向享有美國跨黨派的支持,在美國與其他國家的高層對話中,台海安全始終為各國關切的議題。歐盟及法德等歐洲國家也開始形成印太戰略,與台灣加強合作,相信民主國家將會繼續支持並臂助台灣。

吳釗燮也表達對澳洲支持台灣申請加入CPTPP的感謝,澳洲國會參眾兩院「外交、國防暨貿易聯席委員會」於2022年2月發布「擴大CPTPP成員」調查報告,跨黨派一致呼籲澳洲政府應協助台灣加入CPTPP及展開台澳自由貿易協定(FTA)簽署。加入CPTPP不只是經貿層面的議題,更有助理念相近國家合作對抗極權主義,我國期盼澳洲、日本等理念相近國家持續給予支持。台灣在2021年成為澳洲第六大商品出口市場,台灣可能是唯一尚未與澳洲簽署FTA的主要貿易夥伴,希望台澳可以透過簽署FTA,強化雙邊關係,促進人員交流與瞭解。

照片來源:外交部

更多CNEWS匯流新聞網報導:

拜登向習近平重申對台政策不變 中方援俄將面臨後果

中荷外長通話談烏克蘭卻觸主權議題 外交部:強加一中令人不齒!

【文章轉載請註明出處】


R18