NEWS

美國拜登政府通過友台援烏法案 首度提及行政地圖不可矮化台灣
  • 字級
美國拜登政府通過友台援烏法案 首度提及行政地圖不可矮化台灣

美國總統拜登和副總統賀錦麗。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

美國總統拜登(Joe Biden)當地時間3月11日正式簽署「2022財政年度支出法案」。該法案禁止美國行政部門製作、採購或展示任何「不正確標示」台灣領土、社經體系與台灣政府所管理島嶼的地圖,並且將撥款136億美元金援,為烏克蘭難民提供援助、軍事援助,以及支持東歐的北約(NATO)盟國。外交部今(12)日獲悉後,向美方友台舉措表達誠摯感謝。

外交部說明,美國總統拜登(Joe Biden)於美東時間3月11日正式簽署「2022會計年度聯邦政府撥款法」。這項立法包括以下3項友我條文。一是禁止美國政府將經費用於製作、採購或展示任何不正確標示台灣領土的地圖;二是匡列300萬美元的授權額度提供「全球合作暨訓練架構」(GCTF)使用;三是國務卿應於立法後90天內就成立「台灣學人計畫」的可行性向國會提交報告。外交部感謝拜登政府及美國國會跨黨派友人,再次透過立法展現對台美關係的支持。

外交部強調,前述的友我條文中,有關撥款支應GCTF活動,以及支持成立「台灣學人計畫」等,均曾在美國國會之前通過的相關立法中被提及。

然而,有關禁止將美國政府經費用於製作、採購或展示任何不正確標示台灣領土的地圖,則是首度獲美國總統簽署完成立法程序的條文,凸顯美國會及行政部門不僅正視台灣並非中國一部分的事實,也願意採取立法行動來呈現台海的真實現況。外交部感謝並歡迎這項立法行動,未來也會持續在既有的良好基礎上,穩健深化台美關係。

照片來源:Joe Biden臉書

更多CNEWS匯流新聞網報導:

烏克蘭戰爭/俄烏外長交涉無果 普丁考慮沒收出走外資資產

【屈彥辰專欄】烏克蘭男孩的眼淚 被俄羅斯撬動的歷史齒輪

【文章轉載請註明出處】


R18