TOPIC

【餵!福食!3-2】開放福島食品社會有共識?其實很多人沉默不贊同
【餵!福食!3-2】開放福島食品社會有共識?其實很多人沉默不贊同

taiwan 1061143 1280

匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

行政院2月8日宣布開放福島食品進口台灣,正式為長達11年的福島食品封禁解除封印。民進黨政府開放之際,不斷強調開放福島食品(福食)進口,對台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)正面幫助,更對全世界表明「台灣準備好了」!針對開放有無益處,台灣的民眾和專家學者顯有不同意見,《匯流新聞網》值此時刻製作【餵!福食!】專題,探討不同於我國政府討論福食開放議題之多元面貌。

有過數次選務經驗、現為中華民意研究協會資深研究員的張正昀博士接受《匯流新聞網》訪問,直接點出反對開放福島核食是我國主流民意,且民進黨之所以一意孤行,是去(2021)年反萊豬公投失敗的「後續效應」。

「反核食」是主流民意  顯與政府宣稱的「高度共識」有落差

張正昀說,從民意趨勢來看,特別是綠色色彩較為濃厚的媒體民調機構與台灣民意基金會的調查結果來看,展現出反對開放核食仍是我國主流民意。

張正昀指出,媒體去(2021)年12月國政民調顯示,33.5%民眾同意開放核食,57.9%不同意。交叉分析下,40至69歲年齡層反對比例平均達6成以上,20至29歲為53.3%,30至39歲為59.5%,而70歲以上族群的反對比例最低,為47.7%,可見社會中堅族群對於開放核食,有相當大的疑慮。

他進一步提到,今(2022)年1月25日台灣民意基金會公布的「2022民意與台灣政治情勢的展望」,調查出54.6%的民眾反對開放核食,僅38.8%民眾支持。由於台灣民意基金會未公布進一步交叉分析數據,因此無從於該調查中得知各年齡層對開放核食的態度結構。

張正昀強調,因此可以看出反對開放核食的國人比例一直穩定在50至60%之間,而贊成比例皆未超過4成,甚至考量機構效應因素,整體贊成比例恐怕僅餘3成不到。他也從他引用的這兩份民調執行期間到行政院宣布開放核食的期間來觀察,此期間並未出現重大政治或外交關係變化,例如加入CPTPP的進展仍未有所獲,或是台日關係出現重大轉折之類的事件,理論上在沒有重大事件或外力影響下,主流民意較難出現扭轉性變化。

張正昀說,在主流民意反對開放核食或對核食仍有疑慮的客觀環境下,民進黨政府仍一意孤行,在年假後不久便宣布開放,確實有不甩民眾意見,「霸王硬上弓」的味道。

不顧一切地開放核食  只是反萊豬公投失敗的餘波盪漾

張正昀認為,民進黨政府之所以敢不顧民意地開放核食,恐怕只是去年反萊豬公投失敗的後續效應,特別是民進黨刻意將CPTPP和對外貿易與食安連結的策略,成功扭轉反萊豬公投結果,可謂食髓知味,讓民進黨政府更有底氣,做出與主流民意背道而馳的決策。

他從政治層面分析,他提到,反萊豬公投的失敗,或許讓民進黨更有信心認為,目前「綠大於藍」的選民結構已經足夠穩定到,「即便出現重大食安或民生議題,也無傷民進黨執政根本與勝選基礎」,因此能更大膽地做出與主流民意相違背的決策,尤其是在2月8日行政院記者會上,以去年反萊豬公投結果作為民眾意見的說法,可以視為其吃定民眾的態度表現。

張正昀總結,他可以想像,開放核食不會是「霸王硬上弓」的終點,而是另一個起點,若今年底大選民進黨勝利,恐怕國人未來能看到更多「民眾利益放兩邊,黨意擺中間」的重大決策相繼出籠,百花齊放。

照片來源:CNEWS資料照片、Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【餵!福食!3-1】福島食品搶進台灣  國際經貿戰略意義真這麼神?

【餵!福食!3-3】加入CPTPP藏諸多變數  台灣民間深感倉促

【文章轉載請註明出處】


R18