NEWS

應放棄核四?王美花:若重啟 比蓋一座新電廠更貴更久
  • 字級
應放棄核四?王美花:若重啟 比蓋一座新電廠更貴更久

圖說:經濟部長王美花致詞。

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

核四該不該重啟,引發社會正反兩方爭辯。經濟部長王美花今(21)日出席台電位於彰濱工業區的彰一開閉所啟用典禮,對於核四爭議,她明確表示,若重啟核四,時間要花10年以上,比蓋一座新電廠的時間還要久,且成本更高,呼籲國人放棄對核四的幻想。

記者詢問王美有關核四議題,王美花回答,核四因為地質安全問題,至今無法完全確定,如果選擇重啟核四,會比蓋一座新電廠還要花更久的時間,同時還要花更多的錢。

王美花指出,核四廠現在已經蓋在原地,但此地卻因為地質斷層的問題,光是確認安全,至少要花10年以上的時間,且相關單位也無法保證絕對安全,因此這比蓋一座新的電廠,成本還要貴、時間還要久。

至於有人指稱核四已經通過安檢報告沒有問題,王美花不認同,她強調,當年經濟部委由學者專家組成核四安檢小組,只是內部的檢查,且內容也沒有依據環評審查相關法規和程序所組成,但真正的安全測試,是要由原能會來審查,但是核四始終無法通過安全測試。

照片來源:CNEWS資料照 / 記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【基隆改制3-2】民調基隆市民多數支持基隆市合併升格 台灣「區域重劃」困難與問題曝光

【基隆改制3-3】 雙北市長齊反對基隆整併升格 林右昌強調政治人物應思考怎麼做對民眾最好

【文章轉載請註明出處】


R18