NEWS

民進黨全代會通過2022提名條例!蔡英文掌握19縣市徵召權
民進黨全代會通過2022提名條例!蔡英文掌握19縣市徵召權

TL2 2738

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

民進黨今(14)日召開第19屆第2次全國黨員代表大會,會中如期通過「民主進步黨2022年直轄市長暨縣市長提名特別條例」、「民主進步黨2022年直轄市議員提名特別條例」、「2020年度決算書表」、「第19屆第1次全代會交付研議案」,在全台22縣市下,除基隆市、新竹市、屏東縣辦理黨內初選外,黨主席蔡英文獲得其餘19縣市,包括6都市長,都由蔡英文一人決定徵召人選,被外界視為民進黨內史上最具權力的黨主席。

另外,全代會通過大會宣言全文如下:

穩健執政 台灣有力

全球疫情延燒不止,無論台灣或全世界,都處在驚濤駭浪之中。然而,也因為這場全球性的危機,讓國際社會看到,台灣在民進黨政府的穩健執政下,展現了堅韌之島的實力。

過去幾年,台灣除了面對美中貿易戰所帶來的國際政經局勢的變化,隨後又遭遇全球疫情爆發所帶來的人民生計衝擊與經濟震盪。但是,無論外在情勢如何變化,民進黨依舊穩健前行,按部就班推動各項施政。全民團結防疫,讓世界看見台灣,更創造11年來新高的經濟成長率,讓國民所得提高至近3萬美元,並展現出空前堅實的國際影響力。在這個轉變與開創的時刻,穩健的施政與有力量的台灣,已在區域和平與全球產業經濟當中,扮演更為關鍵的重要角色。

「守護國家主權、捍衛民主自由」是民進黨ㄧ貫的主張與核心價值,自2016年執政以來更是堅定落實。即便面對疫情的挑戰與外部的干預,執政團隊始終堅持信念,穩步強化國家體質。我們快速提高疫苗覆蓋率,並讓疫情紓困及振興措施即時到位;對產業發展的布局,從「五加二產業創新計畫」到「六大核心戰略產業」,有效掌握後疫情時代全球產業鏈重組的契機。

因應人口變化趨勢,我們推動「長照2.0」及「0到6歲國家跟你一起養」,投入歷年最多的公共資源來照顧國人生活;為了讓台灣轉型升級注入動能,我們推動「前瞻基礎建設」;同時,為了積極面對氣候變遷的挑戰,逐步落實「非核家園」,持續提高再生能源之占比,邁向2050淨零轉型的目標。而在憲改工程的推動上,我們也凝聚了各方意見,提出修憲方案,希望落實18歲公民權,縮短新舊任總統交接的空窗期,並廢除考監兩院,讓憲政體制回歸三權分立,讓國家穩健運作。

此刻,隨著疫情逐步趨緩,面對世界各國在後疫情時代的競爭仍充滿著許多挑戰。

我們要在世界肯定台灣的同時,致力接軌國際,參與區域經貿協議,盡全力加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),讓台灣經貿的國際空間更開闊,讓我們的下一代享有更好的機會。我們要讓未來產業有充足的能源,更要讓能源發展符合國際2050淨零碳排的趨勢。當國際肯定台灣民主成就之際,我們更要努力持續深化民主討論的品質。

12月18日的公投即是決定台灣未來發展方向的重要抉擇。四個不同意,台灣更有力!四個不同意,台灣不能亂下去。我們要團結所有人民一起穩固國家發展的方向,讓台灣未來更有力量。我們相信,台灣一定可以衝破困難,邁向永續。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【基隆改制3-2】民調基隆市民多數支持基隆市合併升格 台灣「區域重劃」困難與問題曝光

【基隆改制3-3】 雙北市長齊反對基隆整併升格 林右昌強調政治人物應思考怎麼做對民眾最好

【文章轉載請註明出處】


R18