NEWS

刪Q/藍營罷免風潮竄起!民進黨醞釀修法 防堵下一個陳柏惟
  • 字級
刪Q/藍營罷免風潮竄起!民進黨醞釀修法 防堵下一個陳柏惟

245232973 4800250186693446 5127659844366589943 n

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

台灣基進黨台中市立委陳柏惟罷免案通過後,鼓舞藍營聲援不適任民代的罷免風潮。目前傳出台北市中正萬華選區的無黨籍立委林昶佐將是下一個,至於民進黨正在思考修法遏止這場「欲罷不能」的罷免海嘯。

林昶佐的罷免案,目前已進入第二階段連署衝刺,如果募集順利,可望趕在12月18日「4大公投」投票日一起公投綁大選,成為陳柏惟之後的下一個箭靶。

對於陳柏惟被罷免成功,民進黨中央黨部認為,陳柏惟是以11萬票才當選,但國民黨卻用較少的7萬票叫人下台,這是「以寡擊眾」、「以少敗多」的策略運用,也凸顯目前罷免制度設計的不合理性。

民進黨立院黨團總召柯建銘表示,台灣民主走到這種地步,罷免機制對不對?大家都在討論。至於什麼時候提出修法?他認為現在不適合馬上處理,如果「昨天輸了,今天就要翻桌子」,將落人口實。至於如何提案?該怎麼做?還待斟酌。

民進黨立委王定宇指出,當一名候選人的當選票數,和罷免票數出現極大落差時,就是罷免門檻制度的設計問題,確實值得朝野政黨坐下來思考。不過他認為,罷免投票剛結束,若要修法,需要一段冷靜期,不論是門檻修法、時機點,都要通盤思考國家的制度。

台南市長黃偉哲表示,既然票投出來了,當然要尊重最終結果,但也希望未來選罷制度有待進一步檢討,這中間的過程讓人覺得不盡妥當,值得思考。

身兼民進黨主席的蔡英文總統說,在罷免結果揭曉後,她已經跟陳柏惟通話,為他打氣,給他肯定,也希望陳未來繼續加油,為台灣打拚。蔡英文說,台灣是民主國家,面對罷免案的結果,民進黨尊重,但這段時間以來的幾次罷免投票,也讓大家感受到「對於民主的發展,還有很多需要大家繼續努力的地方」。

目前罷免的制度設計是提案門檻只需1%的選舉人數同意,就能成案。第二階段連署,只需10%選民同意,就能進入投票階段。第三階段投票,只要同意票大於不同意票,且同意票數超過選舉人數的四分之一,即通過罷免。

照片來源:蔡英文臉書/黃偉哲臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高鐵宜蘭設站傳派系介入 蘇貞昌:不要急!政府沒有偏好

線民案/轉型正義為政治服務?施明德問為何不讓他看檔案真相?卻獨厚野百合

【文章轉載請註明出處】


R18