LIFE

一代編曲大師辭世10年  陳志遠紀念音樂會國慶日桃園展演中心感動再現
一代編曲大師辭世10年  陳志遠紀念音樂會國慶日桃園展演中心感動再現

匯流新聞網記者許哲綱/台北報導

華語樂壇一代編曲大師陳志遠先生十年前因病辭世,令許多音樂人不捨,其遺作《如果有一天我不在,樹在》也在樂迷心中種下永恆。越過了十個年頭,陳志遠遺孀陳若葵帶著陳老師的音樂回到他的出生地桃園,得到桃園市長及桃園市政府文化局、桃園市政府藝文設施管理中心的支持,將在10月10日晚上7:30於桃園展演中心展演廳舉辦《走過十年,樹一直都在:陳志遠紀念音樂會》,並自本月25日起於桃園展演中心、中壢藝術館、桃園光影文化館、桃園市政府文化局等地點,開放民眾免費索票。

陳志遠在1971年踏入音樂界,歷經校園民歌金韻獎的全盛時期,又跨越流行音樂近40年,編過的歌曲超過數千首,經典作品不計其數,是80年代最重要的音樂舵手之ㄧ,當年的流行音樂排行榜前20名之中就有16首是陳志遠老師編曲的作品,影響著華人音樂圈至深且鉅。在今(24)日記者會,陳若葵代表出席,除了由衷感謝主辦單位及市長支持外,也提供陳志遠珍貴的手稿及金曲獎座供歌迷憶念。

陳若葵透露,兩年前就開始想這件事,剛好有拍紀錄片的導演來接觸,在申請補助提案過程中,評委們一致認為陳志遠是台灣流行音樂史上重要的代表人物,應該先在他的故鄉辦一場音樂會,也可以激勵地方學子,因此很謝謝桃園市長、文化局及藝文設施管理中心的支持,讓這場音樂會可以成行。她受訪時想起陳老師的種種,忍不住哽咽地說,以後去了天堂,可以跟老公有交代了。

根據主辦單位公布,音樂會將由金鐘主持人馬世芳擔任引言人,帶領觀眾搭乘時光機回溯陳志遠老師從桃園出生到成為華語流行音樂大師的音樂路;節目中並加入串場劇元素,透過輕鬆的小短劇,讓大家走入陳老師的家庭生活,看見這位低調神秘的音樂鬼才輕鬆幽默的一面。

音樂部分,特別邀請師承陳志遠的金曲編曲家鍾興民擔任音樂總監,並規劃鍾漢(鍾興民之子)、沈裕紘(黃韻玲之子)、屠衡(屠穎之子)等人組成25人大型編制樂團,烘托出陳老師作品的大氣勢;演唱歌手則包括潘越雲、金智娟、姚可傑、趙詠華、魏嘉瑩以及桃漾之星田宇庭、余政勳等,記者會現場也播放將參與演出歌手們對陳志遠老師的感謝VCR。

桃園市政府副秘書長邱俊銘表示,陳志遠老師出生於桃園市新生街,陳老師一生作曲的歌曲近百首、編曲的作品則高達千首,作品亦得獎無數。是桃園最偉大的音樂人之一,能夠為陳老師在逝世十週年之際辦一場紀念音樂會,是桃園的義務,也是榮幸。主辦單位桃園市政府藝文設施管理中心特別感謝師母陳若葵女士的協助,不僅為活動增添更多趣味及溫暖,更讓陳老師的音樂遺產能被傳承。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

陳時中證實「接下來2天都有疫苗來」 想打第一劑的人只剩BNT

「3+11跟800條人命有什麼關係?」蘇偉碩嗆陳時中:因果關係

【文章轉載請註明出處】


R18