NEWS

【有影】夏荊山大師以畢生創作精華 展現佛畫精氣神與深厚意涵
【有影】夏荊山大師以畢生創作精華  展現佛畫精氣神與深厚意涵

▲跨世紀佛畫藝術第一人:夏荊山大師。

新增專案 1 1

▲財團法人夏荊山文化藝術基金會執行長暨「蘇富比X夏荊山東方藝術」計畫主持人趙忠傑博士。

匯流新聞網記者程子奕、許哲綱、李盛雯/台北報導

信仰為藝術增添更多光彩!已故佛畫大師夏荊山自幼學習書法及丹青,擅長水墨、工筆畫的他,因緣際會進入佛畫世界,創造巔峰,甚至只花了三個月時間,便完成一幅超過八公尺的大畫,豐沛的創作力令人讚嘆。

1923年生於山東濰坊的夏荊山,隨軍隊來台後因緣結識南懷瑾,奉其為師,為南懷瑾的大弟子。1988年夏大師發大願投入佛畫藝術,利益眾生,展現多元風格,不僅繼承中國傳統書畫底蘊,呈現東方的佛像莊嚴肅穆與柔美慈愛,更融入西方美學與裝飾藝術,體現真善美之超凡境界。夏大師的佛像畫中不單有佛像,靈活運用文人畫和山水造境,擺脫一般人對神佛的既定印象,此外,將信仰投入藝術的展現,把畫作意境推升到更高心靈層次。

早期夏荊山的觀音偏向簡約,經歷東西方藝術融合時期,在中晚期重彩工筆表現層次豐富,晚期之後則偏向全景式構圖,畫風也從單一造像轉向華美造境。財團法人夏荊山文化藝術基金會總監姜又榕認為,夏大師會有這樣的轉變,來自於修行成佛的過程,不拘泥於題材和筆墨,把他一輩子佛法修持的精華,專注於展現佛像精氣神,朝向形而上的精神世界。

新增專案 2 1

▲夏荊山大師之觀音系列晚期作品,創作於2011年左起〈觀音坐石〉、〈竹鶴觀音〉、〈龍王朝觀音〉。

財團法人夏荊山文化藝術基金會執行長趙忠傑分享,某次到美國拜訪夏荊山老師的畫室,眼見一幕深受感動。因為看見一位80多歲的老人家趴在地上畫大畫。老師看到訪客停下筆接待時,他忍不住問大師:會不會打斷大師作畫的靈感?夏荊山說:「不會,我作畫不打草稿的,都是夢到或想到就畫。」一幅超過八公尺的大畫,別人需要耗時一到三年,夏荊山卻用了三個月就完成,讓人欽佩不已。

趙執行長分享,夏荊山大師其實是位接地氣的藝術家,雖然以細膩工筆畫創作,畫風高貴典雅,但書法卻以白話文書寫,不咬文嚼字,自成一格。夏大師曾提及,如果寫一些詩詞,卻沒有人看得懂,那有什麼意思?所以他的文字一看就能懂,就是要與人為善。另外,夏大師的佛畫也不如坊間常見的金光閃閃,而是以較柔和的色彩,讓人們感受到:原來佛像藝術也可以這麼貼近生活。

新增專案 3 1

▲夏荊山大師之鍾馗系列,左起創作於2010年〈不語〉、1993年〈鍾馗系鶴〉、2011年〈迓福〉。

新增專案 4 1

▲左起蘇富比全球私人洽購部副總裁塞繆爾·瓦萊特、財團法人夏荊山文化藝術基金會執行長趙忠傑、蘇富比藝術商業研究部主任伊恩‧羅伯遜。(攝於2019年1月)

三位老友齊聚於倫敦蘇富比總部貴賓室,蘇富比總部特別珍藏夏大師經典畫冊與基金會文創禮品,雙方建立合作共識並計畫將夏荊山大師佛教書畫藝術推向世界藝術市場的巔峰。

照片來源:財團法人夏荊山文化藝術基金會

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】蘇富比X夏荊山 東西融合 領眾人重拾內心祥和

【有影】 回首麒麟有深意 文創小物融合大師精神 趙忠傑讓藝術走入生活

【文章轉載請註明出處】


R18