NEWS

拒繳20萬罰金查封汽車 廚師父強押子辦理分期付款
拒繳20萬罰金查封汽車 廚師父強押子辦理分期付款

017E5D93 6BC9 4CE8 9033 9AA252D8BC92

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市1名46歲蕭姓男廚師,半年間疑因酒駕及拒絕酒測,分別被裁罰新台幣9萬元及18萬元,卻只繳了7萬元,剩餘20萬元罰金移送行政執行署新北分署強制執行。不料新北分署查封廚師名下汽車,蕭男仍不聞不問,書記官只好上門造訪,蕭男父親得知兒子竟欠繳罰金,於是強押他到新北分署辦理分期繳納,同時寫下擔保書作保,才讓廚師兒子重新取回車輛。

新北分署表示,行政執行署辦理「強力執行酒駕裁罰專案」發現,住於新北市土城區的46歲蕭姓男廚師,2019年1月15日因「酒駕」被移送新北地方檢察署火速偵辦,雖然檢察官緩起訴處分,但須向國庫繳納4萬元。蕭男繳交4萬元後,竟仍不知警惕,又於去年2月23日下午4時4分,騎機車在台北市塔城街一帶遭警察攔檢,因酒測值超標,5年內第2次酒駕,台北市交通事件裁決所裁罰9萬元。

半年後,蕭男於去年8月24日上午8時13分,騎機車在板橋區信義路一帶遭警察攔檢,因拒絕酒精濃度測試,遭新北市政府交通事件裁決處裁罰18萬元。9萬元罰鍰部分,自行繳納6萬元後,欠繳3萬元,已於去年2月間移送新北分署執行。18萬元罰鍰部分,自行繳納1萬元,欠繳17萬元,則於今年1月間移送新北分署執行,原要扣押蕭男銀行存款,卻發現存摺沒錢。

新北分署指出,今年2月11日下午接獲新北市交通局通報,蕭男名下1輛2011年份的日產汽車,停放在土城看守所旁某收費停車格,執行人員即刻前往查封,並由警察在地上以粉筆寫下斗大「行政執行」4字。

書記官表示,查封汽車後時隔數日,蕭男都未主動與新北分署聯絡,直覺情況反常,蕭男如真的不出面處理,須按日支付車輛保管費,未來負擔會更大,於是今年2月16日主動至蕭男家中了解,但家中只有蕭母,她則表示會轉達蕭男儘快處理罰款。

B84D40EB E352 42E0 A9E0 2438794714FD

新北分署表示,隔天上午,蕭男由69歲的老父親強押至新北分署辦理分期繳納,蕭男向行政執行官表示,在快炒店掌廚,原本每月收入約5萬元,但因新冠肺炎疫情關係,現在每月收入只約3萬元,而且還在繳車貸,所以無力繳交罰金。

蕭父則表示,當時看到地面有粉筆寫著「行政執行」,只知道車輛並非違規被拖吊,但不知被哪一機關拖吊,蕭男因無力處理,也就不想查詢及面對了。書記官審酌蕭男經濟狀況,同意分20期每期繳納1萬元,蕭父當天也掏出1萬元代兒子先行繳納,同時立下擔保書作保,幫兒子取回車輛。

照片來源:行政執行署新北分署提供

更多匯流新聞網報導:

違規賣笑氣可罰30萬元 兜售小蜜蜂被逮臉都綠了

新北疑瓦斯氣爆 8旬婦葬身火場1外傭1男子送醫

 

【文章轉載請註明出處】


R18