NEWS

咖啡廳攬客投資假期貨 警逮12人會員逾二萬吸金逾8億元
咖啡廳攬客投資假期貨 警逮12人會員逾二萬吸金逾8億元

46789

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

刑事局破獲一起非法吸金投資期貨的集團,除逮獲包括郭姓主嫌等集團成員12 人,還查扣了1棟價值1600餘萬元的預售屋,現金新台幣454萬5500元、港幣6萬4000元、美金1萬2100元、投資說明資料、手機16支、筆電15台等物。警方調查,集團成員在台北市及台中市等地,以誘人話術招攬民眾投資,至少有2萬名會員,違法吸金金額逾8億元。

刑事局表示,偵查第七大隊第三隊接獲檢舉,有家號稱國際集團的非法公司,涉嫌在台非法吸金,經長期蒐證及調閱各項資料分析,清查出郭嫌等12人疑自2018年起,以國際集團名義,藉由「外匯保證金」商品做為投資標的,分別在台北市及台中市等地,設立簡餐咖啡廳或租用高級辦公室,未經許可擅自經營期貨經理、顧問事業等。

15355835253834

警方表示,這起吸金集團透過舉辦實體及線上說明會,以保證不會虧損、每月獲利5%、換算年利率高達60%等話術為噱頭,招攬民眾投資,最低投資金額則為1500美金。初步調查,台灣地區已至少有2萬名會員,集團違法吸金至少3000萬美金,折合新台幣可能逾8億元。

刑事局表示,經專案小組人員於今年9月、12月,會同台北市大安警分局、北投警分局、台中市第四警分局等,先後出擊循線拘提郭姓主嫌等12人,搜索查扣454萬餘元、手機、筆電、投資說明資料等證物。訊後已將所有人依違反期貨交易法及銀行法等移送檢方偵辦。

12390

刑事局提醒,凡未經政府特許,不得經營銀行、外匯期貨、發行共同基金或是公開發行公司股票募資等業務。而非法吸金犯罪集團多利用說明會或親友間口耳相傳,以「保證高獲利、提供高佣金」為餌,鼓勵民眾拉自己親友加入,有如違法吸金老鼠會,將導致血本無歸;民眾在投資前一定要深入瞭解投資商品及公司是否合法,如有發現不法請撥打110專線踴躍檢舉。

照片來源:刑事局提供

更多匯流新聞網報導:

繞行行政院陳情 母帶幼兒上街呼籲修法禁售紙菸

天道盟大老母公祭 松聯大哥違停嗆警被壓制送辦

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18